Найти в Дзене
Наука и Питание

Главные факты о здоровье зубов

– Эффективное, безболезненное жевание облегчает приём разнообразных продуктов и дает доступ к сбалансированному рациону.

– Хорошая гигиена полости рта связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца.

– Здоровые зубы способствуют психосоциальному благополучию, улучшая внешний вид лица и речь.

Кариес (полости, распад зубов) - это нарушения в виде отверстий, которые образуются в зубах. Распространённость в России снизилась с 1970-х годов. Тогда в СССР ввели в оборот фторидную зубную пасту, и в 1980-х годах состояние зубов нации было сравнительно неплохим, а затем резко ухудшилось. При сравнении с развитыми странами состояние зубов у россиян плохое.

В 2010 году 12-летний ребёнок имел в среднем 1,5 нелеченых кариеса. Общие данные не учитывают значительное неравенство между социально-экономическими группами: у детей из неблагополучных семей самые плохие зубы. У взрослых в возрасте 35 – 45 лет состояние зубов в среднем относительно неплохое, но после 50 летнего возраста отмечается резкое ухудшение состояния.

Бактерии, живущие в зубном налёте, перерабатывают углеводы, поступающие с пищей в кислоту, которая деминерализует зубную эмаль, инициируя кариогенный процесс. Кариес начинает формироваться когда кислотно-щелочной баланс во рту опускается до 5,7 pH и ниже.

Необходимо уменьшать число бактерий в налёте, регулярно проводя чистку зубов после каждой еды.

Эрозия зубов

Эрозия – это разрушение поверхности зуба из-за воздействия кислот. К эрозии не относится истирание, связанное с нормальным износом жевательной поверхности зубов.

Распространённость

В России эрозия растёт и связана с тем, что люди стали пить больше кислых, газированных безалкогольных напитков и травяных чаёв. Сильная эрозия в исследовании наблюдалась у 71% 14-летних детей, хотя, по оценкам, только примерно у 10% эрозия достигает патологического, неприемлемого уровня. Это чаще встречается у мальчиков, чем у девочек и у детей из неблагополучных семей.

Патогенез

Кислота, разрушающая эмаль зуба, происходит не только от бактериальной ферментации диетических углеводов, но в большей степени от кислых жидкостей, либо от регургитации содержимого желудка (рефлюкс или рвота).

Профилактика нацелена на снижение кислотного контакта. Рефлюкс или рвота (спонтанные или самоиндуцированные позывы, например, при булимии) требуют исследования.

Диетическая профилактика включает:

– ограничение кислых продуктов питания и напитков при перекусах;

– добавление в мучные изделия щелочных продуктов, например, сыра или молока;

– исключение кислой пищи или напитка на ночь;

– употребление кислотных напитков только через соломинку; следует свести к минимуму потягивание и вспенивание во рту;

– осторожный приём кислых лекарств, например, жевательных драже витамина С;

– осторожную чистку зубов после кислой пищи: не надо чистить их сразу же.

При использовании детской бутылочки, заполненной фруктовым соком или другим кислым напитком, происходит длительный контакт кислоты с зубами, что несет риск сильной эрозии.

Увеличение рН ротовой полости

– Молоко и молочные продукты – щелочные и содержат белок, кальций и фосфат, которые помогают вновь насытить зубы минералами после кислотного воздействия.

– Выделение слюны можно стимулировать жевательной резинкой без сахара в течение 10 минут после еды. Выделяемая слюнными железами слюна имеет pH > 6,3, т.е. выше критического порога, поэтому она действует как механизм защиты.

– Использование питьевой соломки с кислыми напитками (фруктовые соки и газированные напитки) может снизить падение рН по сравнению с употреблением жидкости из стакана.

Читайте больше статей на abouthealth.r