Из-за спортивных событий я не успел дать комментарий по поводу визита госсекретаря США мистера М.Помпео. Понимаю, что новость сильно устарела, но мне бы хотелось закончить эту тему.
Это президент Казахстана господин Касым - Жолмарт Токаев встречал заокеанского гостя. что интересного? А то, что 3 февраля планировалась встреча в ташкенте пяти среднеазиатских стран + Америка. Честно говоря, мне такая информация не попадалась, но я обязательно поинтересуюсь и сообщу вам. Похоже, что идея создания Среднеазиатского Союза жива и здорова и , возможно, США её поддерживают. Впрочем, не буду торопиться с выводами. Были встречи и с другими руководителями этой среднеазиатской страны.
О создании американской военной базы на Каспии речь уже не шла. Во всяком случае, в доступной мне казахстанской печати ничего об этом не сообщалось. И хозяева, и гость понаговорили друг другу много хорошего. Было отмечено, что заокеанская держава первой признала Казахстан, и в Нур-Султане об этом помнят и ценят. Налаживается и прямое воздушное сообщение между этими странами. Отчего этого не сделали раньше - трудно сказать.
Создаётся впечатление, что в сферу интересов Америки входя практически все страны, ранее входившие в Советский Союз. Конечно, в экономическом плане, в силу слабо развитой экономике они мало что могут предложить ей. Но вот если иметь ввиду стремление США доминировать и в этом районе, оттеснив как можно дальше Россию, то перспективы тут имеются. Не стоит забывать, как Запад в 20-30 годов прошлого века создал "санитарный кордон" против нашей страны на западе. Такая же линия выстраивалась и на южных наших границах. Так что бдительность нам не помешает.
Есть и другой аспект: глобальная борьба за природные ресурсы только обостряется. К тем конфликтам, которые были во второй половине XX века добавились новые: Ирак, Ливия, Сирия и Иран. Последняя уже втянута в разборки, не хватает только вооружённого конфликта. Так что и тут внимательность не помешает. Главное, что бы Россию не втянули в крупномасштабный конфликт