Умные рекомендательные ленты соц.сетей превращают нас в программируемых биороботов. Но насколько это хорошо для слабых мозгов человека и почему это вообще возможно? Давай разберемся, как это формирует наши личности.
- Привет биоробот (не обижайся, дочитай до конца), сейчас я объясню как лента рекомендаций в Яндекс Дзен, Тик Токе, Инстаграме, да и в любой современной соц.сети незаметно для тебя программируют и формирует твою личность гораздо сильнее, чем самые близкие тебе люди. Да-да речь о реальной свободе воли и свободе выбора, которой кажется вовсе и нет...
- Ты конечно скажешь, что мол ты то уж точно сам свою личность формируешь, но не будем льстить себе мы - результат своего окружения. Это научно доказанный факт, просто прими это. Об этом много писал и размышлял единственный философ 21 века Жак Фреско, а также последние исследования биологов вообще оспаривают свободу выбора человека, объясняя ее тем, что в нас живут микроорганизмы, ферменты которых в совокупности с огромным количеством чисто биологических факторов приводят к тому или иному выбору человека.
- Но тут мы затронем только информационные аспекты жизни человека.
- Человек большую часть времени живет на автопилоте в пассивном режиме. Это более экономично с точки зрения расходования энергии тела и умственного ресурса на биологическом уровне.
- Также есть такое понятие как внешняя и внутренняя референция. Внешняя - когда при принятии решений мы опираемся на общественное мнение, рекламу и рекомендации знакомых. Внутренняя - это когда мы прислушиваемся к своим ощущениям, анализируем свои мысли и вообще проделываем сложную аналитическую работу.
- Человек из себя представляет микс внутренней и внешней референций. Те в ком развита внутренняя - новаторы и первопроходцы (их 10-15%), у кого внешняя - потребители и последователи (их большинство). И те и другие для нас очень важны. Часто бывает так, что в области своих реальных интересов и компетенций мы - новаторы, а в остальном потребители. Это норм.
- Внешняя референция доминирует над внутренней у 100% людей по той причине, что мы потребляем такую информацию в пассивном режиме и она сразу ползет в подсознанку с самого детства. Зачем телу включать энергетически-дорогой интеллект? Пусть обрабатывается себе подсознательно. Да и так уж выходит, что мы вынужденны доверять своим органам чувств и потому верим тому, что видим, слышим, трогаем и т.п. Например, отражению в зеркале, (вы же не сомневаетесь что оно ваше), верим тому чему нас учат родители и учителя (никто же не спорит с законами физики или папиным “потому что я так сказал”). А даже если не верим, но потребляем как информацию, она из мозга никуда не девается и не влиять на вас. А органы чувств, к слову, оказываются так не идеальны и часто подводят нас. То есть внешнее окружение и пассивно потребляемая инфа программируют человека на определенное поведение, хочет он того или нет. Вот два экстремальных примера: 1) дети-маугли - дети воспитанные животными, которые социализироваться обратно уже никогда не смогут и навсегда остаются волчатами, или 2) русские дети, воспитанные скажем во Франции, которые по менталитету будут французами с русской внешностью.
- Именно по этим причинам есть такие явления как маркетинг, пропаганда, религия, газлайтинг. Именно поэтому тот, кто может влиять или даже управлять внешней референцией, тот может формировать личность человека.
- Вот скажем в маркетинге есть такое правило - 7 раз сказанная ложь начинает быть похожей на правду. И это всегда работает. Поэтому реклама и промо активно влияют на мировосприятие и тип личности человека. Сейчас мы все куда более меркантильные чем наши родители, потому что устройстов общества капиталистическое, пропоганда вокург соответствующая, а мы взросшие в этой среде другого мира и представить не можем.
- С точки зрения инструментов управления внешней референцией в диджитал маркетинге, мы можем таргетировать рекламу на нужные целевые группы, догоняющая реклама может приследовать вас в кросплатформенном режиме и показывать мы ее будем только в определенное время, ну скажем когда вы приходите в больничку, вы видите рекламу таблеток, врачей, астрологов (чуете как это похоже на собаку Павлова, где вы - собака, маркетологи - Павлов, а реклама - лампочка, которая загорается, чтобы вызвать эмоциональную вовлеченность и как результат желание покупать). Я уже не говорю про новые интеллектуальные системы анализа Биг Дата и настройки рекламы в духе программатик.
- Но сегодня даже реклама и маркетинг это ерунда, ведь сейчас эпоха умных рекомендательных новостных лент. Вы отучаетесь теперь искать то, что Вам надо, намерено и потребляете рекомендации в бесконечном слепом серфинге. Но не задумывались ли вы, что за рекомендательным алгоритмом стоят определенная воля, а все эти сервисы для Вас почему то бесплатны, но разве так бывает в капиталистическом мире, какова же выгода? Обратите внимание, что к рекомендуемому контенту, согласно статистике, доверие у потребителя всегда выше, а это значит, что и фильтр разумности вашему мозгу включать не нужно, ведь он доверяет тому, что видит. Внутрь этой ленты рекомендаций можно уже встраивать что угодно: рекламу, пропаганду, концепции.
- Раньше вы бы искали музыку, видео, картинки, тексты, книги сами, а это уже серьезная умственная работа - правильно сформулировать поисковые запросы - половина нужных Вам ответов. Теперь же музыку подбирают алгоритмы, видео подбирают алгоритмы, в тиктоке вообще все решают алгоритмы. И выходит, что уже можно смело сказать, что мы - биороботы, которых програмируют нейросети, искуственные интелекты алгоритмами подбора рекомендаций.
- Вывод такой, ФИЛЬТРУЙ и контролируй ту информацию, которую потребляешь, создавай себе информационный вакум и голод, ставь дизлайк и отказывайся от информации, которая потенциально вредна, развращает, разжижает мозг, это поможет тебе лучше услышать себя самого за всем этой информационной какафонией. И помни, что первичнее ВНЕШНЕЕ, что важнее КОЛИЧЕСТВО, что БЫСТРЕЕ неосознанное, поэтому управляй СРЕДОЙ И ВНЕШНЕЙ ИНФОЙ, добивайся КАЧЕСТВА через многократные повторения, а не волшебные палочки, перестань переоценивать свою РАЗУМНОСТЬ!
- (П.С. Интересное наблюдение: мы тут с другом ради экспеиемента устроили совместную ленту рекомендаций в ютубе, то есть я дал ему доступ от своего Яндекс Премиум и получается мы через один аккаунт сейчас совершаем поиск, ставим лайки, смотрим, коментим. Для алгоритма мы как один человек и подбирает он соответственно рекомендованные как для одного человека. И вот что получается, я в рекомендациях нахожу больше интересного и неожиданного, мой кругозор становится шире, потому что теперь в него включены предпочтения другого человека. Просто задумайтесь на эту тему.)