Как поверить в Бога, если в жизни не происходит чудес?

 М. В. Нестеров "Путник" (1921 г.)
М. В. Нестеров "Путник" (1921 г.)

Вопрос: Как поверить в Бога, если Он Себя никак не проявляет? Мне 45 лет и за всю жизнь я не увидели ни одного чуда, ни одного откровения. Пытался ходить в храм, но и это не принесло результата. Молился и в молитвах задавал вопросы Богу, но не получил ни одного ответа. Почему Бог не отвечает?

Митрополит Иларион: Отношения с Богом складываются у каждого человека индивидуально. Бога невозможно заставить ответить на вопрос, если Он почему-либо не хочет ответить.

Но очень часто так бывает, что Бог отвечает, а человек не слышит. Например, Бог очень часто проявляет Себя в жизни человека: вы чего-то хотите, к чему-то стремитесь, и Бог вам в этом помогает. Его присутствие может быть совершенно незаметным, но без помощи Божией невозможно совершить ни одного доброго дела. Если вы проанализируете свою собственную жизнь с христианской точки зрения, вы можете увидеть, что во многих событиях вашей жизни присутствовал Бог. Даже если в вашей жизни не было каких-то сверхъестественных чудес, это не значит, что в ней не было маленьких чудес, тех, в которых Бог себя проявляет, а вы, может быть, Его присутствия не заметили.

Для того, чтобы услышать Бога, чтобы услышать Его ответ на наши вопросы, нужно настраивать себя на определенную волну. Прежде всего, будьте открытым по отношению к Богу. Если вы будете читать Евангелие, если вы будете вслушиваться в слова Иисуса Христа, если вы будете всматриваться в Его Божественный лик, если вы будете свою собственную жизнь сверять с тем, чему учил Христос, если вы постараетесь интегрироваться в ту общину, которую Он создал, а этой общиной является Церковь, то я не верю в то, что Бог будет продолжать скрываться от вас. Я абсолютно уверен в том, что вы Его откроете, причем откроете Его внутри себя. И вы поймете, что Бог всегда был с вами, что Он был с вами с самого детства, что Он вел вас по жизни, что через тысячи маленьких чудес Он Себя открывал.

Читайте также другие ответы митрополита Илариона на вопросы, которые волнуют современных христиан.