Найти в Дзене
Андрей Макаров

Отец и сын Щербачевы

В конце 4-й части я обещал сюрприз, и вот он. Посмотрите на желтоватое трехэтажное здание там за перекрестком Фрунзе и Комсомольской.

Фото: автор
Фото: автор

Говорят, природа на детях отдыхает. Но вот Александру Щербачеву не пришлось бы стыдиться своего сына, даже если бы он не ушел из жизни так рано. То желтоватое здание (ул. Фрунзе, 25) возведено в 1950 году для работников Волжского грузового речного пароходства по проекту Петра Александровича Щербачева – сына легендарного архитектора, построившего половину старой Самары, чья работа видна на фотографии справа (ул. Фрунзе, 21).

Глядя на эти два здания, я как будто слышу диалог сына с отцом:

– Ну? Что скажешь?

– Неплохо. С элементами неоклассицизма, как я люблю.

Фото: автор
Фото: автор

Петр Александрович Щербачев родился 17 июля 1890 года в Самаре. В 1906 году он окончил Самарское реальное училище, где мог встречать другого известного выпускника этого заведения – будущего писателя Алексея Толстого. Петр продолжил образование по примеру своего отца в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1915 году. После училища он смог позволить себе путешествие по Греции, Италии, Австрии и Франции для знакомства с образцами европейской архитектуры.

П.А. Щербачев (Яндекс.Картинки)
П.А. Щербачев (Яндекс.Картинки)

Остаток 1915 года он служит в Самарской городской управе помощником городского архитектора. В 1916-1918 годах работает в Минске. Затем возвращается в Самару и поступает на службу в военно-квартирное отделение Белой армии, с которым эвакуируется сначала в Омск, а затем в Новосибирск.

Трудно сказать, что заставило внука бывшего городского головы, потомственного архитектора, который уже увидел мир во время своего творческого путешествия, на полпути в эмиграцию вдруг круто изменить свой курс и вернуться в голодную красную Самару. Что двигало им? Почувствовал ли он возможность сделать головокружительную карьеру при полном отсутствии конкуренции или решил защитить творения своего отца? Остается только догадываться.

Карьера, несмотря на дворянское происхождение, ему удалась. Он не подвергался гонениям и был всегда востребован. Он построил и реконструировал более 80 зданий в Самаре.

Здание управления Куйбышевской железной дороги (Яндекс.Картинки)
Здание управления Куйбышевской железной дороги (Яндекс.Картинки)

Его шедевр встречает приезжающих на площади перед железнодорожным вокзалом. Он дожил до 76 лет в почете и уважении.

П.А. Щербачев (Яндекс.Картинки)
П.А. Щербачев (Яндекс.Картинки)

Но он не смог защитить от разрушения работы своего отца: Храм Христа Спасителя, на строительство которого Щербачев старший потратил 7 лет жизни, и Николаевский монастырь, от которого остались одни ворота на нынешней улице Осипенко.

Ворота Николаевского мужского монастыря в Самаре (Яндекс.Картинки)
Ворота Николаевского мужского монастыря в Самаре (Яндекс.Картинки)

Работы отца и сына Щербачевых нередко соседствуют на улицах Самары. Были случаи, когда Щербачев младший надстраивал этажи на зданиях, созданных его отцом, тем самым, возможно, спасая их от сноса. И хотя оба архитектора уже покинули этот мир, их немой диалог продолжает звучать на улицах города. Мы неосознанно считываем послания, проступающие через внешний вид зданий. И это делает всю картину более значимой для нас.

Фото: автор
Фото: автор

Здание, перед которым мы остановились, конечно, не лучшая работа Петра Щербачева. Но оно органично вписывается в более старую застройку и перекликается со стоящим через дорогу домом А.Е. Симакова (ул. Фрунзе, 28, 30), построенным в начале XX века по проекту архитектора А.А. Волошинова. С 1940 года в этом здании находится Городская поликлиника №3.

Фото: автор
Фото: автор

Алексей Алексеевич Волошинов до 1903 года работал инженером в Самарской Земской управе, затем был младшим архитектором в Губернском правлении, с 1908 года – исполняющим обязанности губернского архитектора, а с 1911 по 1918 год – был губернским архитектором. Работал на границе модерна и неоклассицизма. Вот так выглядит собственный дом архитектора (ул. Венцека, 21) построенный в начале 1900-х по его проекту, разрушенный и восстановленный заново.

Дом А.А. Волошинова (Яндекс.Картинки)
Дом А.А. Волошинова (Яндекс.Картинки)

Но давайте вернемся на улицу Фрунзе. Следующий раз я расскажу, что было на месте здания поликлиники 200 лет назад и еще раньше. А сейчас пора сделать перерыв)

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Если понравился рассказ, оставьте, пожалуйста, свой лайк. Подписывайтесь на мой канал, там есть еще много интересного.

Предыдущую часть читайте здесь, первую часть - здесь.

Ваш Андрей Макаров