Всем привет, дорогие друзья! С вами как всегда #shax! И это одна из тех статей, которые полезно прочесть, вне зависимости от того, увлекаетесь вы компьютерными играми или нет. Ибо тема щепетильная. Особенного для нашего времени.
Наверно каждый человек, кто не глух и не слеп, слышал о том, что компьютерные игры вызывают зависимость. А также сатану, геморрой и прочую чертовщину. И отчасти это правда, особенно что касается геморроя. Ведь если долго сидеть, он реально может вылезти.
Но как правило СМИ, а с ними и наше окружение повсеместно вещает, что компьютерные игры влекут за собой смертельную опасность. Утягивают неокрепшие умы в потусторонний мир монитора и вообще, заставляют деградировать умственно и физически. Но так ли оно на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Моя #история
Я не хочу быть голословным, потому всё сказанное далее, я буду рассматривать исходя из собственного опыта. Ведь я однажды уже смог победить игровую зависимость, которую мне диагностировали все подряд. А удалось мне это сделать потому, что я кое-что для себя понял.
Азартные #игры — это совсем другое.
Сразу оговорюсь, что речь не об игроманах играющих в азартные игры, пусть и виртуальные. Они отдельная категория граждан, которым требуется помощь.
В нашем случае игровая зависимость - это симптом куда большей болезни. И болезни той имя - проблемы в жизни.
Игровая #зависимость — следствие чего-то большего.
Так сложилось, что всё своё детство я был довольно замкнутым парнем. Можно сказать почти аутистом. У меня было специфическое мышление, которое не разделяли мои сверстники. Круг моего общения замыкался на парочки ребят со двора, которые общались со мной то ли из жалости, то ли потому что были такими же фриками как и я.
Одним словом мне было сложно. Дети в школе порой меня чморили, от того, что я был замкнутым. Когда все мои одноклассники общались и тусили, я просто сидел на задней парте с опущенными в телефон глазами. И пусть мне хотелось проводить время так же как и все, я не мог этого сделать. Потому что внутри меня всегда что-то мешало.
Всё это сильно сказывалось на моей жизни в целом. Я получал плохие оценки. Моя успеваемость была мягко говоря ужасной. От того постоянные скандалы в семье и повсеместное непонимание от окружающих. В моей голове был шквал из негативных эмоций, усталости от бесконечных порицаний и непонимания со стороны близких. Подобное состояние порождало во мне лишь злобу и обиду на мир, сопровождавшиеся мыслями о слове, которое нельзя говорить на ютуб, чтобы сохранить монетизацию.
Спасательный круг или круг ада?
Спасением для меня стал мир компьютерных игр. В нём я мог избавиться от тревоги и окружения. Сбросить оковы общества, которые давили на меня. Благодаря компьютерным играм я мог жить, погружая в них на десятки и сотни часов. К сожалению мои родители этого не понимали и всё чаще ругали меня за моё увлечение. Они не понимали сути проблемы, думая что я зависим. Возможно в их суждении была доля правды, но проблемой моей зависимости были никак не игры, а повсеместный негатив.
За каждый мой проступок и негативные оценки меня стали наказывать лишением компьютера. Меня лишали самого дорого - спасения о реального мира. Это просто выбивало меня из себя. Кто скажет, что я слабак - раз бегу от проблем. Но на тот момент я был слаб и очень нуждался в поддержке.
Время лечит! Но не в этот раз.
Время шло и со временем я всё больше пытался уйти из реального мира в виртуальный. Порой я обманывал своих близких, шёл на омерзительные поступки, только бы еще провести время там, где меня понимают. Для родителей я уже окончательно превратился в монстра, способного думать лишь об играх. А ведь оно так и было. Мой способ уйти от проблем превратился в настоящую игровую зависимость. Я мог не спать ночи, сидя за монитором. А мои родители по мере моего взросления все больше теряли надо мной контроль.
Но вот однажды я доигрался. В моей жизни наступил переломный момент. Из-за игр меня отчислили из учебного учреждения, а поскольку я был слаб, мне еще и от местной гопоты прилетело. У меня отжали смартфон, остатки моей чести и надежду на всякое светлое будущее. А всё сверху полили тем, что девочка, которая тогда мне нравилась, окончательно от меня отвернулась.
Конец, ставший началом.
Я был разбит. И в тот момент я понял, что больше продолжать бой не в силах. Мою голову захлестнули самые темные мысли. Больше не было желания ни жить, ни играть. Остался лишь страх перед тем, во что я превратился.
Возможно будь на месте меня другой человек, всё могло бы закончится гораздо хуже. Но после такого дикого потрясения во мне что-то изменилось. Родился новый я.
Уже спустя неделю, меня было не узнать. Я абсолютно изменил свой образ жизни. Собрал яйца в кулак и занялся спортом. А через несколько месяцев обзавелся любимой девушкой, с которой мы вместе по сей день. Окружающие начали относится ко мне иначе, но моё отношение к ним не изменилось. Для меня начался новый этап в жизни, где компьютерные игры отошли на второй план. И из лекарства первой помощи превратились в обычное увлечение, которое впредь никак не мешало моей реальной жизни.
Мораль сей басни такова.
Так в чем же #мораль истории, спросите вы? Раз всё закончилось хорошо. А я скажу.
Если вы видите, что ваши близкие, возможно дети, братья или даже вы сами подсели на игры. Задумайтесь. Возможно человека надо лечить не от компьютерных игр, а спасать от других, гораздо более страшных причин. Да, увлечение играми действительно может перерасти в зависимость, но не всегда это от хорошей жизни.
Не стоит отбирать у человека его спасательный круг. Вместо этого постарайтесь разобраться в причине его ухода от реальности и вместе разрешите проблемы.
Надеюсь эта статья была полезна для вас. Если так, пожалуйста поставьте лайк, подпишитесь на канал. Для меня это очень важно.