№1. В комиксах первый состав команды был другим.
Изначально в комиксах Marvel состав команды заметно отличался. В 1963 году, когда вышел первый выпуск «Мстителей», в команде были Человек-муравей, Оса, Тор, Железный человек и Халк.
Причем уже во втором номере состав команды изменился — Человек-муравей стал Великаном, а Халк покинул команду, потому что другие супергерои не были уверены, что он сможет держать себя в руках. А вот Капитан Америка присоединился к команде только в четвертом номере.
В киновселенной первый состав команды был другим — Тор, Халк, Железный человек, Соколиный глаз, Черная вдова и Капитан Америка. Причем Клинт Бартон еще какое-то время был под контролем Локи — первого злодея, против которого супергерои выступили сообща.
Что интересно, в первом выпуске Avengers 1963 года бог обмана тоже был антагонистом, и даже план у него был похожий — стравить супергероев (Халка и Тора) друг с другом.
А вот второй состав команды в комиксах (Avengers #16) — Капитан Америка, Соколиный глаз, Алая ведьма, Ртуть — был немного ближе к тому, что нам представили в сиквеле «Мстителей» 2012 года — «Мстители: Эра Альтрона». Правда, в киновселенной старые герои никуда не исчезли, а Ртуть так толком и не попал в команду.
№2. "Железный человек" снимался практически без сценария
"Железный человек", с которого началась разросшаяся до невероятных размеров киновселенная Mervel, снимался практически без сценария. В далёком 2008 году студийные боссы могли позволить актёрам и режиссеру импровизировать на площадке. На съёмках "Войны бесконечности" и "Финала" многим актёрам не давали читать сценарий целиком, а особо отличившимся на пресс-конференциях, тем, кто не может держать язык за зубами, выдавали лишь реплики своего персонажа под расписку в день съёмок. В "ЖЧ" сценарий не давали актёрам, потому что его не было. Джефф Бриджесс, сыгравший Железного Торговца, был удивлён такому подходу к съёмкам и назвал "ЖЧ" "студенческим фильмом с бюджетом 200 миллионов долларов". Вот как актёр вспоминал о съёмках в интервью: "У них не было сценария. У них была только сюжетная основа. Каждый день мы приходили на съёмки и не знали, что мы будем сегодня говорить и играть". Фавро, Дауни и Бриджесс в основном придумывали диалоги на ходу. Один из самых ярких примеров импровизации - это финальная реплика Тони Старка.
№3. Смерть Фила Колсона почти стоила «Мстителям» рейтинга R.
Одним из самых драматичных моментов «Мстителей» стала гибель агента ЩИТ Фила Колсона от рук Локи. В изначальной сцене он протыкал Колсона своим скипетром, и окровавленное лезвие можно было увидеть торчащим из спины Фила.
Организация MPAA пригрозила Marvel Studios, что рейтинга PG-13 с такой сценой им не видать, поэтому торчащее из спины лезвие было удалено. Оставили только резкий звук проткнутого тела и сам удар.
Кстати, несмотря на то, что история Фила Колсона в киновселенной закончилась, после «Мстителей» он стал звездой сериала «Агенты ЩИТ» от ABC. Сериал выходит до сих пор, и в 2019 году актер Кларк Грегг вернется к роли Фила Колсона в киновселенной, но не в новых фильмах, а в «Капитане Марвел» — фильме-флэшбэке в 90-е.
Кстати, Кэрол Дэнверс должна была появиться в камео в фильме «Мстители: Эра Альтрона», но Marvel Studios отказалась от этой идеи, решив отложить дебют героини до ее сольного фильма.
№4. Сцена после титров, где Мстители едят шаурму, была идеей Роберта Дауни-мл.
Ее отсняли спустя сутки после мировой премьеры «Мстителей», то есть изначально планировалась только сцена после титров с Таносом.
Идея пришла в голову Роберту Дауни-младшему, когда во время съемок на улицах Нью-Йорка он увидел ресторан Shawarma Palace. Тогда и отсняли сцену, где супергерои молча едят шаурму, иногда поглядывая друг на друга. Кстати, продажи этого ресторана выросли в несколько раз после мировой премьеры фильма.
А еще Крис Эванс в этой сцене прикрывал лицо, потому что начал отращивать бороду для другой роли.
№5. Актёры фильмов Marvel постоянно тырят реквизит.
Крис Хемсворт/Тор признался в интервью, что утащил со съёмок пять Мьёльниров. Один из молотов Тора стоит у актёра дома в туалете, его рукоять служит держателем для туалетной бумаги. Некоторые актёры забирают со съёмок свои костюмы, чтобы посещать детей в больницах в киношном образе. Именно для этого Крис Пратт позаимствовал кожаную куртку и шлем Звёздного Лорда. Самый большой кусок бутафорского пирога урвал себе Роберт Дауни-младший, у него в офисе стоит огромную буква "A", которая красовалась на башне Старка в "Эре Альтрона".
№6. Одну из самых запоминающихся фраз в фильме "Тор: Рагнарёк" придумал мальчик, посетивший съёмочную площадку.
Идею Крису Хемсворту/Тору нашептал смертельно больной мальчик, попавший на съёмочную площадку при помощи фонда Make-A-Wish Foundation. По сценарию Тор просто громко радовался появлению Халка, но мальчик предложил Тору сказать: "Мы с ним знакомы! Это мой друг с работы!" Режиссёр Тайка Вайтити и Крис Хемсворт были в восторге от спонтанной сценарной правки.