Москва — город, который постоянно меняется. Ресторанные критики пишут, что москвичи «следят за модой» и перестают есть там, где им «надоело». Появляются десятки, сотни новых ресторанов. Потом закрываются. Потом на смену им приходят другие. И тоже закрываются. В конце двухтысячных мне довелось много времени провести на Китай-городе, и внушительная часть досуга прошла в кафе и барах этого района. Сейчас из заведений, которые существовали в то время, живы единицы.
Ресторанные критики продолжают писать, что именитые повара предлагают изысканные блюда, но... Рестораны продолжают открываться и закрываться со страшной скоростью. Но есть места, которым, кажется, всё нипочём. Сменялись вожди, уходили эпохи, а эти заведения оставались на своём месте. Остаются они и сейчас — и по-прежнему пользуются спросом.
Внимание! Те, кому нравятся лаконичные современные интерьеры, именитые повара, оригинальная подача и вышколенные официанты, дальше могут не читать. Комментарии от таких людей обычно включают в себя слова «совок» или «столовка» — и плевали они на историю. И то, что написано дальше, написано не для них. А для тех, кто в наш нестабильный век радуется тому, что есть места с историей, куда ходили их родители или, может, даже дедушки с бабушками.
Блинная на Таганке
Адрес: ул. Воронцовская, д. 8, стр. 1.
Часы работы: круглосуточно с короткими перерывами.
Пожалуй, это заведение с простой и лаконичной вывеской «Блины» можно назвать самым недорогим во всей Москве. Порция из трёх блинов с вареньем стоит всего 55 рублей. Говорят, пекут их по одному и тому же рецепту с самого открытия — а открылось заведение в 1962 году. Из небольшого особняка выселили две семьи — и открыли блинную-пирожковую. Так всё началось.
В Москве огромное количество заведений, созданных с упором на ностальгию. Там советские плакаты, зелёные лампы и многое другое, что может напомнить о советском прошлом. Но здесь всё по-настоящему. Как было тогда, так есть и сейчас: алюминиевые вилки, простая посуда, гранёные стаканы. Достопримечательность — огромный самовар, перекочевавший некогда в блинную с отжившего своё завода «Мосхимфармпрепараты». Публика — полиция, врачи со скорой, байкеры, офисные служащие, маргиналы, художники, да вообще все.
Чебуречная на Ярославской улице
Адрес: Ярославская ул., д. 9б.
Часы работы: в будни и субботу — с 8:00 до 20:00, в воскресенье — с 9:00 до 18:00.
Первая идея была — писать про известную на всю москву «Дружбу» на Сухаревской. В центре, народу всегда полно, академики стоят плечом к плечу с маргиналами... Но вдруг мне рассказали о месте, которое оказалось на два десятка лет старше и до сих пор торгует чебуреками. Это павильон «Чебуреки» на Ярославской улице, открывшийся аж в 1957 году! Чудесное место оказалось всего в полутора километрах от моего дома, и посетить его получилось сразу же. Что я скажу? Это огонь. Чебуреки очень вкусные, сочные и пряные — 60 рублей штука. Чай/кофе с сахаром — 40 рублей. Чебуречная спрятана в не самом проходном месте и алкоголя в меню нет. Так что и пьяненьких гостей маргинального вида тоже нет. Зато есть самая разная публика — вплоть до мужичков, которые подъезжают на дорогих машинах и берут по десять (!!!) с собой.
Чебуреки есть только одного вида — с мясом. Мне тут довелось читать гневную статеечку о чебуречной, где автор негодует: «А вдруг я веган???» Моё мнение такое: если вы веган, проходите, пожалуйста, мимо чебуречной, не делайте никому нервы.
Столовая Центрального дома учёных РАН
Адрес: ул. Пречистенка, д. 16.
Часы работы: с 12:00 до 17:00, в воскресенье не работает.
Когда там трапезничаешь, первое, что приходит на ум, цитата из «Горе от ума»: «На золоте едал, сто человек к услугам...» Сложно испытывать какие-то другие чувства, когда ешь натурально в музее. Не могу сказать точно, существует ли это заведение больше полувека. По всей видимости, существует, ведь Дом учёных открыли в бывшем особняке вдовы промышленника Коншина почти сто лет назад — в 1922 году.
В меню комплексный обед за 250 рублей — на выбор несколько супов, салатов и вторых блюд + компот. Мне особенно запомнилась рубленая котлета с важным названием «Администраторская». Внимание: есть ресторан, а есть столовая. В ресторане наливают и можно откушать десерт. В столовой алкоголя нет, зато есть сытный и недорогой обед.
Пончиковая в Останкино
Адрес: ул. 1-я Останкинская, д. 1, стр. 1.
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.
Пончики на этом месте начали продавать ещё в 1952 году. Сначала стояла простая палатка, потом появился павильон. В 1980 году он даже попал на страницы романа Владимира Орлова «Альтист Данилов».
С тех пор в Москве изменилось многое, но не здешние пончики — их пекут на том же самом аппарате, что и раньше. Действующий антиквариат! Место это всегда было популярным — ухватить горячий пончик, не отстояв внушительную очередь, почти невозможно. И всё же павильон не так давно чуть не снесли. Власти Москвы решили биться со «стекляшками» до конца, и знаменитая на весь город пончиковая оказалась, по их мнению, именно такой «стекляшкой». Но местные жители отстояли любимое заведение, и оно продолжило работу. Будем надеяться, через пару лет пончикам возле Останкинского трамвайного парка стукнет семьдесят.
Ах да, 100 граммов пончиков стоят 50 рублей. Прекрасно набрать целый пакет и отправиться к Останкинскому пруду. А там усесться и жевать, осыпая себя и всё вокруг себя сахарной пудрой.
Буфет №11, метро Арбатская
Адрес: станция «Арбатская» Филёвской линии. Прямо на платформе! Часы работы: с 8:00 до 19:00 по будням.
Буфет появился на «Арбатской» в далёком 1968 году. Создали его в основном для того, чтобы работники метро могли нормально поесть на работе. Несколько лет назад буфет закрывался на ремонт — и открылся снова. За долгие годы работы он превратился внешне в простую столовую, но после реконструкции буфету вернули первоначальный дизайн. Некоторые из заставших его до ремонта, утверждают, что «уже не торт», но я позволю себе с ними не согласиться. Заведение всё ещё выполняет свою первоначальную функцию — накормить работников станции и машинистов метро. Их до сих пор обслуживают без очереди. А пока происходит то, что было задумано, место может называться живым, сколько мебель ни переставляй.
Натуральный кофе — 50 рублей, можно взять с собой. Свежий и такой крепкий, что меня таращило до самой Выставочной, если получалось испить его по пути на работу. Есть бутерброды — по 30 рублей. Горячим обедом можно подкрепиться рублей за 250.
Благодарю за внимание и... Приятного аппетита!