Найти тему
Дмитрий Гусаров

Кого крестили в ранней церкви, для чего и как?

Продолжаем говорить на тему раннехристианского крещения. Это уже третья часть данной серии и она будет посвящена следующим вопросам: что побуждало людей креститься, кого допускали к крещению и как выглядел непосредственно сам этот обряд.

Задумывались ли вы над тем, что двигало людьми, желавшими присоединиться к христианской Церкви в первые три века ее существования? Это было непростое время. Зачастую крещение лишало человека возможности полноценно участвовать в жизни своего города. Он мог потерять социальный статус, работу, друзей и семью, а в наиболее неблагоприятные периоды рисковал собственной свободой и даже жизнью. Против зарождающейся Церкви были и римская власть, и иудейская, хотя и по разным причинам. Христианство обещало человеку не райскую жизнь, а сплошные неприятности. И, тем не менее, Церковь росла. Удивительно, правда?

В первые три века решение человека креститься было серьезным шагом с его стороны
В первые три века решение человека креститься было серьезным шагом с его стороны

Что же побуждало людей креститься? Новый Завет говорит о том, что, это было желание разделить смерть Иисуса Христа, получить прощение грехов и дар Святого Духа, а также заново родиться к новой праведной жизни.
Деяния 2:38 - "Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа".
Деяния 22:16 - "Встань, прими крещение и смой свои грехи, призвав Его имя".

Кого крестили в ранней церкви? Люди, которые допускались к крещению, были:
1. верующими в бога (а других в те времена практически и не существовало),
2. наученные христианской вере (об этом речь шла
в предыдущей статье),
3. исповедовавшие свою веру публично (произнесшие вслух символ веры и отрекшиеся от старой жизни),
4. прошедшие через покаяние (об этом я подробно пишу
в другой своей статье).
Например, в Деяниях 18:8 мы видим типичную последовательность таких действий: услышал-поверил-крестился.

Крещения младенцев в Новом Завете не упоминаются. Первые исторические свидетельства об этой практике доходят до нас только начиная с конца II века. Подробнее мы поговорим об этом чуть позже.

Люди крестятся, чтобы разделить смерть Иисуса Христа, получить прощение грехов и дар Святого Духа
Люди крестятся, чтобы разделить смерть Иисуса Христа, получить прощение грехов и дар Святого Духа

Как же проводился сам обряд? Обычно дело было так. В начале нового года люди, которые хотели принять крещение, заявляли о своем желании руководству церкви. Как только поступала такая заявка, начиналась подготовка.

В апостольских предписаниях III века описывается необходимое условие - человек должен был в течение трех лет до этого иметь статус слушающего Писание. Наставления IV века повторяют данное требование. Но и в том, и в другом случае отмечается, что суть не в конкретном отрезке времени, а в образе жизни, который ведет человек, - всем должно было понятно, что он знаком с Божьим Словом.

Скорее всего, столь долгий проверочный период объясняется тем, что во времена гонений церковь старалась заранее убеждаться в серьезности намерений новообращенных людей из-за негативного опыта, связанного с так называемыми "отпавшими". Здесь мы видим отличие от новозаветных предписаний, где крещение осуществлялось непосредственно в тот же день или тот же вечер после обращения.

В течение сорока дней до Пасхи кандидат, который должен был принять крещение, получал наставления в христианской вере от епископа или от пресвитеров церкви.

В ранней церкви людей долго готовили к принятию крещения
В ранней церкви людей долго готовили к принятию крещения

Непосредственно сама церемония указывала на религиозные процессии, которые практиковались в языческих культах. Например, отречение человека от греховной жизни осуществлялось так, чтобы он при этом был повернут лицом на запад. Затем он поворачивался лицом к востоку и объявлял свое отождествление с Христом. Согласно записям Иоанна Златоуста, крещаемый произносил следующие слова: "О, Христос, вхожу во служение к Тебе". Крестили всегда полным погружением. Информацию обо всем этом можно почерпнуть из проповедей Кирилла Иерусалимского.

В следующий раз мы подробно поговорим о практике крещения младенцев, а пока приглашаю всех в комментарии. Чем, на ваш взгляд, отличаются современные крещения от тех, которые практиковались в ранней церкви?