В большинстве регионов страны, за исключением части Восточной Сибири и приполярных районов, зима так и не наступила. По мнению ученых, тепло, которое природа подарила нам зимой, летом она отнимет. Например, если средняя температура июня - 15 - 16 градусов по Цельсию, то в этом году отметка термометра может остановиться на 11 - 12.
О причинах погодной аномалии сказано уже много - теплые циклоны из Атлантики преграждают путь холодным арктическим антициклонам. Когда все придет в норму, сказать сложно.
«Если говорить совсем просто, то где-то сейчас в Арктике накапливаются «запасы холода», которые в будущем обрушатся на Россию, - передает «Комсомольская правда» слова Александра Гинзбурга, заместителя директора по научной работе института Физики атмосферы РАН. – Но когда это произойдет - в феврале, весной или даже летом, - предсказать невозможно».
От весенних заморозков может пострадать сельское хозяйство. «Если теплая погода продержится еще несколько недель, то дадут всходы озимые посевы, - рассказывает Геннадий Мазуров, профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета. - Которые потом не выдержат нагрянувших морозов. А холодный конец весны и лето могут погубить и урожай на полях, засеянных весной».
Холода могут наступить внезапно, и, если на земле не окажется в этот момент сугробов, замерзнут и погибнут многие многолетние посадки, фруктовые деревья. В некоторых районах России на деревьях появились почки. Которые, скорее всего, замерзнут. А значит, часть деревьев может остаться без листвы.
Теплая зима влияет не только на растения, но и на животных. По сообщениям природоохранных организаций, кое-где в России уже проснулись медведи. Глухари и олени решили, что наступила весна, и начинают раньше времени брачные игры.
Единственные, кому повезло – это рыбы. Если водоемы покрыты льдом, то к концу зимы в воде настолько снижается количество кислорода, что рыбы могут погибать от удушья. Если летом температура воздуха будет на три-четыре градуса ниже, чем обычно, на рыбьем здоровье это никак не отразится. Единственный водный житель, который сейчас испытывает неудобства – налим. Эта рыба откладывает икру в декабре - январе, подо льдом. Сейчас условий для нереста у налима нет, и, возможно, количество налимов в следующем году сократится.