Найти в Дзене

АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛИННОМЕРА и ПРОЧЕГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

В появившейся недавно статье адепта ММА Ройса Грейса прозвучала не новая, но до боли актуальная во все времена мысль: ::::это идиотизм пытаться идти в рукопашную.::::
Далее Ройс практически повторяет доводы, изложенные в книгах «Боевое ремесло» и Боевое ремесло 2.0» но не до конца раскрывает нюансы обсуждаемых аспектов в частности концепт оружия и для чего же всё-таки надо быть знакомым с рукопашными техниками.
Напомню два базовых тезиса: «…глупо бросаться в рукопашку, имея оружие, ибо оружие предназначено для нивелирования физического, дистанционного и численного превосходства противника…»
«…защищаться можно только от того, с чем знаком и чем сам владеешь…»
А пока речь пойдёт о неоднократно озвученных, опубликованных и запечатлённых на видео ситуациях нападения и попыток самообороны. Как правило, неудачных попытках, ибо нападающие всегда оказываются на шаг впереди жертв.
Почему:
1. Нападающий уже имеет чёткое видение ситуации и выполняет простую заготовленную программу действий.
2. Жертва, как правило, не готова к активным действиям и тратит время и ресурс мозга на осознание происходящего.
3. Спонтанных инстинктивных действий жертвы едва хватает на пассивные вялые действия защиты, которые только всего лишь оттягивают фатальный финал.
4. Нападение происходит на удобной для агрессора дистанции, когда защищающаяся жертва, отступая или закрываясь, – остаётся в удобной для нападающего дистанции, продолжая получать ранения.
4. Современный концепт самообороны УЩЕРБЕН по сути. Причиной тому психилогические установки «самообороны» и физические традиции коммерческих школ боевых искусств, обучающих «самообороне», изначально построены на позиции «второго номера» - вас атакуют, а вы должны на эту атаку быстро что-то противопоставить. То есть задача априори нереализуема.

Какое это имеет отношение к актуальности длинномерного инструментария?
Самое прямое. Рассмотрим несколько ситуаций из бесконечного ряда криминальной хроники.:
Итак.
1. В Лондоне на Рассел-Сквер 19-летний исламист напал с ножом на иностранных туристов. 5 человек ранены, один убит. Август 2016 г.
2. Психически больной исламист уроженец Арабских Эмиратов напал с ножом на посетителей супермаркета в Гамбурге (Германия). Один убит, четверо ранено. Июль 2017.
3. В Сургуте 19 августа 2017 г. исламист из местных напал с ножом, дымовой шашкой и муляжом бомбы на граждан, итог: 7 тяжело раненых. После появилась по каналам ИГИЛ запись, где один из джихадистов призывает правоверных нападать на людей в Европе, США и России с "ножами и шуруповертами".
4. 31 августа в московском регионе задержаны 2 исламиста, планировавших теракты на 1 сентября. Один с использованием топора. У него найдены, помимо прочего, инструкции по тому, кого и как рубить. Жертв нет, вовремя предотвратили.

К этому можно добавить целый список тяжелейших травм и смертей спортсменов, которых не спасли годы занятий рукопашкой.

Почему?
Потому, что все упомянутые жертвы оборонялись.
Не решали возникшую проблему кардинально и, осознавая весь расклад ситуации, а оборонялись.
То есть как-то спонтанно реагировали на отдельные действия агрессора и не имели психологического и технического ресурса (оружия), чтобы переключить свой мозг с «реагирования» на «подавление» противника максимально быстро и жестоко.

Другой немаловажный вопрос: почему на момент задержания/нейтрализации агрессоров силовиками на агрессорах не было ни одного существенного повреждения, нанесенного жертвами в процессе самообороны? Ответ прост: потому что упомянутые жертвы либо были безоружны, либо не умели воспользоваться имеющимся арсеналом. Они ЗАЩИЩАЛИСЬ. То есть реагировали на отдельные действия агрессора....... запоздало и неэффективно.

Также необходимо упомянуть ещё одну деталь: как только у агрессора появляются реальные «следы активной обороны» – шанс летального исхода у его жертвы минимизируется. Простыми словами – в
95% случаев, существенных повреждений у агрессора отсутствует летальный исход и тяжёлые увечья жертвы нападения.
Подчёркиваю - как только жертва работает на жестокое подавление (читай уничтожение) агрессора – шансы их меняются местами.
И наконец, до сих пор никто так и не ответил "ДЛЯ ЧЕГО НАДО ЗАНИМАТЬСЯ РУКОПАШКОЙ?", если бросаться в рукопашку глупо…

Резюмируем.
1. Заниматься рукопашкой полезно.
Но не на уровне профессиональных гладиаторов, ублажающих миллионы зевак профессиональным мордобоем, (хотя, и их частенько убивают банальные уличные отморозки)… а на уровне ознакомления с техниками и способами атаки, а также понимания сути предмета.
Заниматься рукопашкой полезно, чтобы выполнить условия моего второго тезиса - "быть знакомым с тем, как вас могут атаковать и какие закономерности могут иметь рукопашные атаки – темпы, дистанции, векторы и т.д. "
Только зная и понимая это - вы можете «активно обороняться».
2. Необходимо иметь и уметь использовать оружие, дающее какое-то дистанционное преимущество. Пусть небольшое в 10-20см но уверенное преимущество.
3. Необходимо иметь и владеть спектром такого инструментария потому, что агрессор может быть с оружием разных массо-габаритных характеристик – от ножа до бейсбольной биты.

Где получить эти знания и умения?
На сегодняшний день комплексный системный концепт можно освоить в АБФ.
Концепт, построенный не на "самообороне" от действий противника в режиме «естественно-запоздалой-рефлекторики», но на максимально быстром подавлении агрессора.

П.С.
"Пугливый суслик живёт дольше. Бойтесь загодя, когда есть время подготовиться к страшному..."

Вадим Кондратьев

Наш сайт http://abf-sport.ru/

#АБФ #ножевойбой #выживание #бойфехт #боевоефехтование #фехтование #палка #палочныйбой