Всех приветствую в своей мастерской BOSTWOOD! Сегодня темой нашего разговора будут отходы при столярных работ. Что с ними делать и куда их деть? У меня в мастерской есть одно правило: из помещения мастерской выходят только готовые изделия! Абсолютно всем отходам, образующимися во время столярных работ я нахожу применение.
Пункт №1. Крупные обрезки бруса и доски
В результате продольного и поперечного распила древесины остается достаточно большое количество обрезков большого размера. Вы можете подумать, что они моментально отправляются в печь. Но не тут то было! Существует достаточно способов дать этим кусочкам вторую жизнь. Перечислю те, которыми пользуюсь я:
- изготовление разделочных досок (в основном торцевых);
- склейка мебельных щитов (продольная и поперечная склейка);
- созданию декоративных предметов (подарочные боксы, шкатулки и другое);
- изготовление рукоятей для ручного инструмента (стамески, молотки, шило и многое другое);
- создание деревянных игрушек.
Это не все способы, которые применяются многими мастерами, но я пользуюсь только этими.
Пункт №2. Тонкие рейки после продольного распила
По моему мнению, это самый интересный пункт. Ведь с помощью клея и подобных остатков можно получить очень много полезных материалов и изделий. Здесь я раскрою каждый пункт более детально.
- склеивание из тонких реек широкой доски или бруса. Здесь всё просто: берем определенное количество реек - X, выпиливаем их в одинаковую высоту H и толщиной L. Склеиваем их между собой по высоте. В итоге получаем доску, толщина которой будет ровняться H и шириной L, умноженной на количество реек. Итоговым продуктом может являться как доска, так и брус, ни чем не уступающие цельным по прочности.
- изготовление реечных ящиков. Этим способом я пользуюсь очень часто, так как мастерю подобные ящики на заказ для наполнения их подарочными наборами. Из обрезкой напиливаются детали нужных размеров. Далее из них по схеме или чертежу собираются готовые изделия. Шлифуются, обрабатываются маслом либо лакокрасочными материалами и отдаются заказчику.
- и мы добрались до самого интересного: изготовление так называемых фанерных листов. Этот способ просто влез мне в голову! В сети я такого не встречал, но не буду утверждать, что подобного никто не делал. И так, рассказываю, как я это делаю:
1. напиливаю много реек одинаковой толщины и длины (ширина не важна, может быть разной);
2. одну часть раскладываю на ровной поверхности до образования нужной мне ширины.;
3. смазываю клеем боковые грани реек и немного сдавливаю их, чтобы не было щелей в склейке;
4. наношу клей на верхнюю плоскость полученного листа;
5. далее проделываю все те же шаги только укладываю рейки перпендикулярно нижним.
6. получаем лист, напоминающий фанеру.
Пункт №3. Опилки, стружка и некондиция
Всем этим мелким отходам и непристроенным обрезкам я так же нахожу применение. Опилки и стружку использую как подстилку в собачьем вольере. Они отлично впитывают неприятные запахи, особенно сосновые. Щепу, например, некоторых пород дерева, в основном фруктовых, можно использовать для копчения. А вся оставшаяся некондиция используется для отопления мастерской в зимнее время.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх (по желанию конечно) и следите за обновлениями в нашей мастерской. Будет много интересного!