Найти в Дзене

Как определить способности младших школьников?

или с чего начинается выбор будущей профессии ребенка?

Профориентационный процесс начинается чуть ли не с пеленок, когда молодые родители и родственники желают малышу счастья, здоровья, успехов.
И хотя поначалу все говорят: "Ой, лишь бы здоровеньким был!", то, чуть позже обязательно добавят:"И денег побольше":)

Потом начинаются варианты сравнения с родителями, и, в зависимости от уровня социальной и профессиональной успешности каждого члена семьи, желают стать на него похожим.

Начиная еще с дошкольной подготовки, родители стараются увидеть в своем малыше черты будущего профессионала, например, танцора.
Ведь почти все водили своих детей на танцы? правда? или только я своих дочерей:)).
Иногда полиглота. Английский с 5 лет, а потом еще один язык -правильно - китайский, а какой же еще:) В списке желанных занятий обязательно присутствуют:
-спорт.
-рисование.
-занятия художественным творчеством.

Частенько, испытывая материальную и организационную нагрузку, родители потихоньку начинают отказываться от некоторых видов активностей. Как же понять, что оставить, а что продолжать?

Наблюдайте за ребенком, обращайте внимание на то, от каких занятий он получает удовольствие, а от каких - нет. Спрашивайте его самого, поговорите с преподавателями об успехах, поведении на занятиях, делайте выводы.
Все внешкольные, так называемые дополнительные занятия - это опыт изучения вами своего ребенка, а ребенком самого себя!

Увлечения со временем вполне могут стать основой будущей профессии. При этом, заранее невозможно сказать о то, что пригодится, а что нет. Стив Джобс, например, посещал курсы каллиграфии, а потом использовал это в создании своих шрифтов.

Наблюдая за свои ребенком, попытайтесь увидеть, ЧТО его интересует и ЧТО у него лучше всего получается, А ЧТО - раздражает и от чего он отказывается. С этими занятиями и завязывайте.

Продолжайте заниматься теми видами деятельности, от которых горят глаза, ребенок хочет туда идти, а руководитель, тренер говорит "Да, получается".

Вот это и есть самая первая профориентация!

Немножко подсказок:

Признаки способностей по областям деятельности:

1. Интеллектуально-познавательная область.

Малыш задает вам много вопросов и мире, ищет ответы сам, задает неожиданные вопросы, умеет проводить неочевидные взаимосвязи между явлениями, друзья часто спрашивают у него что-то, а он - отвечает с удовольствием, ребенок наблюдателен, любит сочинять истории, рисунки очеловечивает и любит выдумывать рассказы по рисункам.

2. Артистические.

Малыш с удовольствием выступает перед большой аудиторией. Хочет, чтобы его выступление вызвало похвалу, не стесняется. Придумывает костюмы на свои выступления. Заменяет слова мимикой, жестами. Подражает каким-либо героям или артистам. Очень эмоционален.

3. Техническая сфера- это не только про то, что все мальчики любят машинки. Любит возиться с конструкторами, собирать не только по схемам, но и сам придумывать новые детали и готовые решения. Усидчив, аккуратен. Проявляет интерес к технике, ее устройству, делает попытки узнать как все устроено и что, самое главное, у него это все получается!

4. Спортивные способности.

Ребенок-непоседа.
Он все время двигается: бегает, прыгает, кувыркается. Активный участник всех подвижных игр. Быстро улавливает все основные моменты игры, стремиться обогнать всех. Легко управляется с мячом, роликами, велосипедом. Не боится никаких преград на пути. Хорошая координация и умение держать равновесие, присутствует "память тела", высокий болевой порог.

 5. Художественные способности.

Предпочитает краски, пластилин и т.п. развлечения, умеет выдумать сюжет, играет с цветами, любит выражать эмоции через цвет и свои работы. Умеет видеть красоту во всем!

6. Любит животных, смотрит видео с ними, не боится насекомых, есть любимые животные, играет, ухаживает, с удовольствием слушает рассказы об экзотических животных и прочих других, задает вопросы, лепит их пластилина, рисует и играет с игрушками в виде мишек, собачек и котиков больше, чем со всеми остальными. Предпочитает смотреть мультики, передачи о друзьях наших меньших.

Позже, когда способности разовьются до определенного уровня, все виды занятий можно будет отнести к типам профессий: "Человек-Человек", "Человек-Знак", "Человек-Художественный образ", "Человек-Техника", "Человек-Природа". Это уже тема для новой статьи.

-2

Развивайте задатки ребенка, наблюдайте за ним,
ведите дневник наблюдений- это огромное подспорье в будущей профориентации.

Никогда не поздно начать!