По версии швейцарского банка Julius Baer Москва вошла в список наиболее доступных городов для потребителей роскоши, заняв 23 место в общем рейтинге. В основу первого глобального отчета о благосостоянии и образе жизни Global Wealth and Lifestyle Report легло исследование цен на услуги и товары люксового сегмента и поведения потребителя в 28 мегаполисах.
Учитывались цены в 20 категориях товаров и услуг, которые обычно покупают себе крайне обеспеченные люди (состояние более 1 млн долларов без учета стоимости основного жилья). От «лабутенов» и сумочек Dior до часов Rolex, дорогого вина и свадебных торжеств.
В тройку самых «неудобных» для богачей городов вошли Гонконг, Шанхай и Токио. А самой легкой жизнь покажется им в Мумбае, Франкфурте и Йоханнесбурге.
В столице России товары подобного уровня зачастую стоят гораздо меньше, чем в других мировых мегаполисах. Так лазерная коррекция зрения, персональные тренировки в зале или покупка легендарного пианино от Steinway & Sons здесь обойдется в меньшую сумму по сравнению с другими городами из списка. А ботокс дешевле разве что в Стамбуле.
При этом специалисты сферы эстетической медицины и косметологии отмечают, что стоимость самих косметических препаратов такая же, а вот цены на проведение услуги отличаются. Процедура инъекций бутолотоксинов в Москве обойдется в среднем в 8 тысяч рублей, тогда как в США за ту же услугу придется выложить 19,5 тысяч в пересчете на рубли. Однако поток иностранных туристов в Москву за красотой не спешит, так как рекламы местных услуг за рубежом практически нет.
Хотя Москва вошла в тройку городов с самыми дорогими ювелирными украшениями и вином.
«Традиция делать на вина достаточно большие наценки у нас существует с 1990-х годов. Кроме того, сейчас чем дороже вино, тем больше торговым компаниям нужно заплатить налогов и пошлин. В итоге великие, исключительные вина во Франции можно купить в два раза дешевле, чем в Москве», - прокомментировал Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества.