Марта Катерина: Почему именно семинар по терапии людей с расстройствами пищевого поведения вы проводите?
Потому что тема важна и все больше и больше растет, и это проблема. Во-вторых, у меня есть некоторый опыт, и я хотел бы поделиться им. Начиная с этой первой проблемы, кажется, что все больше и больше женщин страдают от расстройств пищевого поведения. Как от анорексии, так и от булимии. Это проблема, связанная скорее с богатыми, развивающимися странами. Второй вопрос-вопрос опыта. Я пятнадцать лет работал в Клинике детской и подростковой психиатрии Медицинского университета в Познани, и в этом отделении появлялось много изможденных девушек. Я говорю девушкам, потому что если речь идет о пациентах с нервной анорексией, то чаще всего это девочки в возрасте от 12-13 лет до 18 лет. С другой стороны, пациенты с булимией немного старше, но начало расстройства тоже проявляется где-то в возрасте 16-17 лет.
Тем не менее, эта проблема больше касается молодых женщин, студенток, работающих людей, двадцатилетних женщин. Поскольку лечение женщин-пациенток, особенно с анорексией, связано с необходимостью госпитализации, то я тоже встречал в палате много таких женщин. В связи с этим, я должен был немного узнать, как действовать и как принимать лечение. Что касается пациентов с булимией, то в свое время у нас в клинике была программа психотерапии пациентов с булимией, в которой участвовало около 30 пациенток, 10 из которых участвовали в индивидуальной психотерапии, проводимой мной. Эта психотерапия проводилась р. подходы системной психотерапии из Германии, из Ганновера, г-жа Маргрет Грен. Можно сказать, что это был довольно интенсивный практический опыт, основанный на знаниях, которые я приобрел на семинаре системной терапии, в начале 90-х годов.
Таких переживаний было немало, и то, что терапия пациенток с расстройствами пищевого поведения нелегка, требует часто разнонаправленного подхода, иногда именно госпитализации, отсюда я смею эту тему затронуть и говорить о ней.
А что особенного в такой терапии?
Вы можете посмотреть на эту тему с разных сторон. Уникальным и, безусловно, отягчающим обстоятельством, особенно в терапии пациентов с нервной анорексией, является то, что они могут умереть. Смертность здесь, к сожалению, очень высока. Как писал профессор Намысловская в одной из статей, в возрастном диапазоне до 18 лет эта смертность составляет ок. 3-3,5%, а в возрастном диапазоне старше 18 лет эта смертность растет почти в два раза. Это большие цифры. Поэтому вы должны всегда иметь в виду, что пациентка, голодая или теряя вес любым другим способом может привести к ее смерти. И это затрудняет эту терапию. Тем более что пациентки с анорексией не хотят лечиться. Они считают, что они выглядят хорошо, несмотря на очень низкий индекс роста веса (ИМТ), они очень изнурены, однако они считают, что они выглядят великолепно и абсолютно не мотивированы, чтобы принять меры для увеличения их веса.
Во-вторых, необходимо наладить сотрудничество между различными специалистами, которые занимаются терапией пациенток с расстройствами пищевого поведения. Я имею в виду нервную анорексию. Речь идет про такую терапию, которая позволит остановить падение веса и обеспечит постепенный ее рост, и именно здесь важна роль детского психиатра, который понимает специфику таких пациенток, которые просто не хотят, чтобы набрать вес и сделают все, чтобы не допустить этого. Во-вторых, роль психотерапевтов, или других специалистов с адекватным образованием, часто также при сотрудничестве диетолога, семейного врача, который занимается этой соматической стороной. Кроме того, это комплексная терапия, которая требует хорошей координации и сотрудничества между специалистами.
Всем спасибо!!!!Подписывайтесь и ставьте лайки!!!