Найти тему
Заметки на бегу от SZ

Зачем столько курсов и сертификатов?

Знания – это груз, который нужно сгружать в обмен на деньги, но если не сгружать, то это уже груз на душе от не реализованных амбиций.

Все принялись наращивать Hard skills & Soft skills, заканчивая всевозможные курсы и получая сертификаты. Находясь в декрете, я упустила этот момент и сейчас, пытаясь устроиться на новую работу, я поняла, что допустила стратегическую ошибку, развиваясь, но не в ногу со временем.

Казалось бы, постоянно в интернете, что-то изучаю, познаю, занимаюсь саморазвитием. Но кому нужны теоретические знания?

Правильно. Никому, если они не приносят деньги и не помогают зарабатывать себе и другим!

Не является рекламой. Это  мой сертификат, как пример -подтверждение слов.
Не является рекламой. Это мой сертификат, как пример -подтверждение слов.

Я начала получать сертификаты, проходя сначала разные бесплатные курсы, слушая вебинары и так далее. И тут я почувствовала себя «Лунтиком», то есть появилось ощущение, что я с луны свалилась, но точно последние десять лет не жила на планете Земля.

Такое понимание возникло в связи с тем, что люди, например, живущие в одном городе, по сути, не говорят на «одном языке». И дело даже не в большом классовом расслоении, в способе мышления, что тоже имеет место быть, а скорее в тех необходимых навыках, которые кому-то прививались с детства, а до кого-то доходят уже после 30, 40 и так далее лет, кто-то не доходит и не дойдет до них совсем.

Всё больше происходит асимметрия информации, которая выражается в ужесточении конкуренции, как в предпринимательстве, так и на рынке труда.

Оно и понятно, все хотят выжить, и есть не только хлеб с маслом.

Что я хочу донести этой заметкой. То, что нужно конкурировать. Придется, чтобы выжить. Особенно сложно это делать, выходя из декрета, когда понимаешь, что с маленьким ребенком тебя никто не ждёт. Все вокруг лишь повторяют: «Это было Ваше решение – ловите последствия». Что ж, они по-своему правы, смысла расстраиваться нет. Нужны другие действия.

Для себя я сделала вывод, что «теоретиков», итак, полно, нужны практические навыки. Если Вы также находитесь перед выбором куда устроиться, и на что сделать акцент в профессиональном плане, присмотритесь к практическим курсам, где учат, что-то делать руками, то, что нужно рынку, и какие профессии будут востребованы ближайшие 5- 10 лет. Академическое образование я уже не буру в расчет, так как за редким исключением там дают стоящие знания, от словосочетания "стоят денег".

Я привела в пример картинку моего курса, который прошла, но это далеко не всё и не все курсы, что я прошла. Возможно, кому-то будет полезно узнать, что-то в Digital сфере.

Да, догоняющая позиция не самая выгодная, но и стоя на месте можно гарантировать себе ещё меньший результат.

А как Вы развиваетесь в профессиональном плане? Комментируйте. Будет интересно и полезно узнать разные мнения.

© Светлана Желейкина

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

Также Вы можете почитать другие мои статьи.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю Вам успехов!