В 1992 году в самой северной точке на окраине города Уфы Республики Башкортостан был построен и открыт северный автовокзал для обслуживания пригородных и межрегиональных маршрутов, до таких городов как Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Чайковский, Сарапул, Бирск, Благовещенск, Нефтекамск, Янаул, поселков Мишкино, Караидель, Бураево, Старобалтачево, Верхние Татышлы, Аскино, Павловка, Большеустьикинское, Месягутово и многих других. Это был поистине целый комплекс со всеми удобствами, продуманными до мелочей, что сложно представить сколько моральных и физических сил было вложено в это строение. Автовокзал такого масштаба был построен с расчетом на то, что примерно в эти же годы будет построен и мост через реку Белую с выездом на трассу М7 в сторону Набережных Челнов и Казани, так как ожидалось, что пассажиропоток резко увеличится и на северный автовокзал ляжет большая нагрузка по обслуживанию пассажирских рейсов не только северного направления, но и западного, тем самым он разгрузил бы на тот момент уже давно действующий южный автовокзал, расположенный у моста через реку Белую, ведущего в микрорайон Затон. Место проектируемого моста я отметил на скриншоте карты города.
Итак, уникальное строение автовокзала было спроектировано так, чтобы оно успешно справлялось с обслуживанием большого количества пассажиров и прибывающих и убывающих автобусов. Представляет собой четырехэтажное здание прямоугольной формы, с двумя нижними и верхними этажами, а также с пятиэтажной башней с правой стороны, предназначенной для размещения гостиницы с прекрасным панорамным видом на реку Белая, напоминая в целом корабль с иллюминаторами. Имеет множество входов и выходов, пандусов, лестниц, подъездов и заездов, словом все продумано до мельчайших деталей, но к сожалению большая часть инфраструктуры вокзала за все время его работы так и не была использована, оставаясь закрытой, ввиду того, что запланированное строительство моста через реку Белая так и не было начато, и соответственно пассажиропоток был очень низким. Внутри здания помимо гостиницы располагались 10 билетных касс, из которых больше половины не работали, столовая, кафе, закусочные, залы ожидания, везде присутствовал советский антураж, за 20 лет не поменяли практически ничего, и это был единственный уголок Советского Союза в городе.
Но в 2013 году Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, находящийся на его балансе северный автовокзал был закрыт якобы на реконструкцию, однако за нерентабельностью впоследствии его решили не открывать совсем. С тех пор автовокзал находится в полном запустении, охраняемый сторожем.
За все время после его закрытия обсуждались разные идеи по дальнейшей судьбе здания, выставляли на торги, но покупателей не нашлось, окончательное же решение по его эксплуатации до сих пор не принято. В настоящее время властями ведется подбор подрядчика для строительства того самого моста через Белую, однако вряд ли это будет иметь какое то значение для самого вокзала, ведь к идее строительства моста вернулись только через 27 лет. Нельзя и не отметить, тот факт, что весь комплекс северного автовокзала это все таки чудо инженерной мысли, имеющее свой собственный архитектурный стиль - конструктивизм, в то время как в СССР многие общественные объекты возводились по типовым проектам, здесь же было сделано абсолютное исключение, не похожее ни на что другое и не имеющее аналогов в целом по Союзу. А сегодня мы вынуждены наблюдать как бездарно утрачивается прекрасное наследие прошлого и не ценится большой труд инженеров и архитекторов, которые старались сделать лучше и удобнее для нас - потомков.