Специалисты из Туринского университета совместно с коллегами из Лионского университета, исследовав язык африканских пингвинов, пришли к выводу о том, что их речь подчиняется лингвистическим законам Зипфа и Менцерата.
В рамках исследования, группа международных специалистов проанализировала 590 аудиозаписей с «разговорами» 28 взрослых африканских пингвинов, сообщает ТАСС.
В основе изучения звуков пингвинов, специалисты опирались на 2 правила: закон Зипфа, согласно которому длинные слова встречаются в тексте реже, чем короткие и закон Менцерата, который гласит о том, что более длинные слова состоят из коротких слогов.
Результаты показали, что «беседы» пингвинов полностью соответствуют этим двум правилам.
"Это первое убедительное доказательство того, что разговоры видов, не являющихся приматами, соответствуют лингвистическим законам естественных языков", - поделились успехами специалисты.
Стоит отметить, что похожие исследования были проведены и на шимпанзе. Ученые исследовали более 2 тысяч различных жестов и пришли к выводу о том, что наиболее частые движения животных были короче по продолжительности. Более того, длительная жестикуляция была разбита на более короткие отдельные движения.
Недавно мы писали о том, что серые тюлени хлопают ластами для привлечения самок.