Найти тему
Ольга Дворяшина

Что такое хорошо и что такое плохо? Правильное питание.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Качественное питание повышает качество жизни и способствует достижению и поддержанию оптимальной массы и композиции тела.

Витамин A поддерживает хорошее зрение и обновление кожи, железо необходимо для синтеза красных кровяных телец, потребление аминокислот (составные части белков) помогает строить мышцы, а незаменимые жирные кислотынужны для работы мозга. 

Питательные вещества

Продукты животного и растительного происхождения богаты макро- и микронутриентами🍗. Комбинируя те и другие, мы обеспечиваем организм питательными веществами, потребляя при этом меньше калорий. В овощах🍆 и фруктах🍎 содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Мясо🥩 покрывает потребность организма в белке и жирах. При потреблении незаменимых жирных кислот и масел, мы обеспечиваем организм необходимыми витаминами и минералами, к примеру железом, дефицит которого встречается очень часто. Доказано, что если в рационе достаточно мяса🥩, яиц🥚, рыбы🐟, овощей🍅 и фруктов🍐, это способствует снижению массы тела, профилактике сердечно-сосудистых заболеваиний, диабета 2-го типа, инсультов, высыпания прыщей и кариеса. Полноценный рацион помогает предотвратить или снизить негативный эффект психических и умственных заболеваний.

 

Энергоемкость

В овощах🌽 и ягодах🍇 очень мало калорий. Несмотря на стереотипы, калорийность мяса🍖, морепродуктов🍤 и яиц🥚 тоже относительно низкая.

Жиры и масла🍾, добавляемые в пищу, содержат много калорий, но для приготовления еды и улучшении ее вкуса их требуется совсем немного.

 

Насыщение

Белковая еда🥩 насыщает лучше всего, при этом насыщению способствует наличие клетчатки и воды в продуктах. Сочетание мяса животных🍗 (полноценных источников белка) и растительных продуктов🥦(источников клетчатки и воды) снижает аппетит и чувство голода и способствует чувству насыщения, благодаря чему легко предотвратит переедание.

Плохое питание.

Существуют продукты питания, созданные в лабораторных условиях специально, чтобы вызывать их избыточное потребление и убрать чувство насыщения. Такие продукты называются продуктами с усиленными вкусовыми свойствами. Соль, сахар, жиры и пшеничная мука в определенных комбинациях усиливают реакцию центров мозга, отвечающих за удовольствие, что аналогично реакции на наркотические вещества.

Продукты с усиленными вкусовыми свойствами и удобные для потребления, отличающиеся сладким или соленым вкусом, часто жареные, обычно имеют низкую питательную ценность, содержат много калорий и ими очень легко злоупотреблять. Калорийность и чувство насыщения – важные факторы при контроле массы тела.

Метаболический синдром – это комплекс медицинских отклонений, таких как ожирение, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холестерина высокой плотности.

Современные заболевания, такие как ожирение и метаболический синдром, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тесно связаны с образом питания, которое предполагает излишнее потребление рафинированных простых углеводов. Низкая питательная ценность потребляемых продуктов также способствуют перееданию и развитию пищевой зависимости. С одной стороны потребление пустых калорий приводит к недостаточному получению питательных веществ и ожирению, с другой недостаток массы тела и проблемы со здоровьем – это результат недостаточной калорийности и питательной ценности рациона.

 

Питательная ценность

Сахар, состоящий наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, и его производные содержат пустые калории. Кроме того, сахар способствует развитию диабета, ожирения. 

Определение Пустые калории: Калории, не несущие с собой питательных веществ, или несущие очень низкое их количество. Сахар – это главный источник пустых калорий.

Многие с первого взгляда “безопасные” продукты содержат очень много сахара. В качестве примера можно назвать соусы к мясу, фруктовые соки, йогурты, томатный соус и др. 

 

Энергетическая ценность

Для приготовления выпечки муку смешивают с сахаром и жирами, все три ингредиента – источники большого количества калорий. Таким образом выпечка и мучные продукты содержат очень много калорий. Например, в пицце может быть и 2000 ккал. Сахар, жир и соль обычно добавляются в блюдо, чтобы повысить его вкусовые качества, хотя по сути они добавляют калорий и провоцируют переедание. Но главную прибавку к калорийности дают высококалорийные напитки: такие как соки, кофейные напитки, газировка и пиво – эти напитки увеличивают суточное потребление калорий вдвое.

Знаете ли вы? В большом молочном коктейле может содержаться более 1500 ккал.

 

Чувство насыщения

Простые углеводы (они же – в основном сахара и его производные) содержат мало белка, воды и клетчатки, которые могли бы создавать чувство насыщения. Вкусовые качества источников простых углеводов обычно усилены, можно незаметно для себя значительно ими злоупотреблять. Стакан апельсинового сока отличается от апельсина. В сок добавляется сахар, за счет чего калорийность его увеличивается, при этом почти отсутствует клетчатка. Клетчатка в апельсине помогает достичь чувства насыщения и замедляет всасывание сахара, вместо того чтобы вызывать резкий скачок сахара в крови.

Знаете ли вы? В одном апельсине🍊 (около 70 ккал) содержится столько же клетчатки, сколько в 8 стаканах апельсинового сока🥤(около 800 ккал).

Съев 6 яиц(около 450 ккал) вы насытитесь лучше, чем 2 пончиками с глазурью (110 граммов, около 450 ккал), а калорий при этом употребите примерно одинаково. Есть гипотеза, что телу требуются именно питательные вещества, а не только калории, и поэтому вас будет мучить голод и вы будете переедать, пока не восполните потребность в конкретных макро- и микронутриентах.