Найти в Дзене
ИА "ALANIR"

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ. САМЫЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕУЯЗВИМЫЕ СТРАНЫ, ПО ДАННЫМ АМЕРИКАНСКИХ СМИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В США любят составлять рейтинги. Причем, практически во всех сферах человеческой жизни. Списки по ранжиру с удовольствием обнародуют практически все американские СМИ. Однако, как и подобает сверхдержаве, особенно нравится здесь составлять рейтинги геополитического масштаба, основанные как на сегодняшних реалиях, так и на прогнозах. Относиться серьезно к таким выкладкам чаще всего вряд ли стоит. К тому же, предсказывать что-то в геополитической сфере – вообще дело неблагодарное. Тем не менее, рейтинги и прогнозы более или менее солидных американских изданий все же дают определенную пищу для размышлений…

На днях американский журнал U.S.News&World Report опубликован свой рейтинг самых могущественных стран мира по итогам уходящего 2019 года. Его составителями стали вместе с изданием также аналитики BAV Group и университета Пенсильвании.

Эксперты оценивали военную мощь стран, данные о ВВП, доминирование на политической арене, в мире и в СМИ, а также участие в международных альянсах. По мнению журналистов, «наиболее могущественные страны мира постоянно доминируют в новостных заголовках, имеют большое влияние на политической арене и играют ключевую роль в формировании глобальных экономических моделей».

В результате первую строчку заняли Соединенные Штаты, чья экономика была признана сильнейшей, а военный бюджет – самым большим. Второе место аналитики отдали России, далее следует Китай.

Вслед за тройкой лидеров идут Германия, Великобритания, Франция и Япония. В десятке сильнейших стран мира также оказались Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея. Среди стран с наименьшим влиянием в мире указаны Словакия, Словения, а также Эстония, Латвия, Литва.

Другое американское издание – журнал The National Interest составил новый рейтинг стран, которые будут располагать самыми мощными вооруженными силами в мире к 2030 году.

Издание пишет, что сильнейшие армии мира должны одновременно и убедительно соответствовать трем основным критериям: иметь доступ к национальным ресурсам, в том числе инновационной технологической базе своего государства; обладать достаточной поддержкой со стороны политических властей, что, однако, не должно лишать ее независимости от власти; иметь возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях. Удивительно, но факт: по мнению The National Interest к 2030 году в мире будет доминировать отнюдь не американская армия.

Первое место в рейтинге американское издание отдало Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая уступает США по объемам бюджета, однако имеет преимущество по числу исследовательских центров. К 2030 году военно-промышленный комплекс КНР сможет массово производить современные образцы вооружений. Еще одним преимуществом является численность НОАК. Американское издание видит лишь один существенный недостаток китайских вооруженных сил – отсутствие боевого опыта. По части опыта ведения боевых действий Китай не может сравниться ни с Россией, ни тем более с США.

Журнал The National Interest «отодвинул» армию США на второе место. Правда, при этом издание считает, что американская армия обладает большим потенциалом для развития благодаря гигантскому военному бюджету и развитым военным технологиям. К тому же, американская армия постоянно находится «в форме» – США ведут «войну против террора» в Ираке и Афганистане уже 15 лет. Скорее всего, американцы и дальше будут принимать усердное участие в военных конфликтах по всему миру. Это, по мнению издания, может привести к истощению подразделений в результате непрекращающихся войн.

Российскую армию американский журнал поставил на третью позицию. По мнению издания, Вооруженные силы РФ всецело соответствуют названным выше критериям. России удалось вернуть свою боевую мощь после распада СССР, хотя в будущем ожидаются сложности с комплектацией войск из-за демографических проблем. Впрочем, «психологическая сила личного состава», а также размеры войск позволят российской армии еще очень долго оставаться в числе сильнейших в мире.

Самыми боеспособными из всех европейских стран к 2030 году останутся французские вооруженные силы, которых The National Interest расположил за тройкой лидеров. По мнению издания, Германия не сможет претендовать на это звание из-за «деградации армии» и необходимости восстанавливать боевую мощь в течение длительного времени, поэтому Париж имеет шансы взять под контроль военный аппарат Европы. Как полагает журнал, на руку войскам полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский оборонный комплекс.

Несколько непривычно видеть в «великолепной пятерке» армию Индии, которая замыкает «великолепную пятерку». По мнению The National Interest, страна сможет укомплектовать армию современными вооружениями, чего ей не хватает в настоящем. Кроме того, Индия обладает значительными людскими ресурсами. К тому же, она на участии в реальных боях собаку съела. Индийские сухопутные войска в постоянном режиме проводят контрповстанческие операции внутри страны и противостоит поддерживаемым Пакистаном сепаратистам в Кашмире.

Еще один рейтинг «неуязвимости стран» подготовил американский портал We are the Mighty.

В число пяти государств, которые невозможно завоевать, вошла и Россия. По данным издания, такое звание по праву достается российской армии благодаря колоссальным размерам территории, сложным и разнообразным климатическим условиям, а также особенностям самосознания россиян. В материале также сказано, что противникам России придется воевать с «каждым русским» в 11 часовых поясах. «Русские скорее уничтожат свою страну, чем оставят ее любому захватчику», – пишут авторы материала, напоминая читателям о том, как закончились вторжения в Россию/СССР Наполеона и гитлеровской Германии.

В список неуязвимых американский портал вполне предсказуемо включил также США, Китай и Индию. Каждая из этих стран имеет сильную армию, размер территории, большую численность населения. По мнению портала, эти и некоторые другие факторы делают завоевание указанных стран невыполнимой задачей.

Несколько неожиданно видеть в пятерке неуязвимых стран Афганистан. Впрочем, определенная логика в этом есть. По мнению We are the Mighty, Афганистан по праву можно называть «Кладбищем Империй», так как здесь не добились успеха ни Британская империя ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты. Достоинствами страны авторы публикации называют рельеф (любой, кто сможет выжить в бою с армией страны, рискует исчезнуть в горах) и необходимость в подчинении захватчику всего населения, которое очень полиэтнично, что делает эту задачу невыполнимой.

Сергей ГЕРГАУЛОВ

Если Вам нравятся наши публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делайте репосты.