По статистике, каждая четвертая женщина переносит цистит в той или иной форме. Чаще всего это заболевание возникает во время беременности и менопаузы. Значительно реже цистит встречается у детей и совсем редко – у мужчин, как правило, при пиелонефрите и хроническом простатите.
Страдающему острым циститом в тяжелой форме каждые 10-15 минут необходимо занимать туалет, но … никакого облегчения эти посещения не приносят. Наоборот, сам процесс причиняет острую, порой нестерпимую боль. Зачастую повышается температура, появляется тошнота и даже рвота.
Причины цистита
За что такие страдания? Дело в том, что цистит – воспалительный процесс стенки мочевого пузыря – вызывается в основном культурами грам-отрицательных организмов, которые обитают в кишечнике. А у женщин «выводящие пути» из кишечника и мочевого пузыря расположены очень близко друг от друга, поэтому кишечной палочке проще попасть в мочевой пузырь.
Как уберечься от цистита?
Уберечься от цистита несложно! Главное – соблюдать гигиену: чтобы возбудитель заболевания не проник в мочевой пузырь. Очень важно также избегать переохлаждения, а также не носить очень тесную одежду «в обтяжку». Нарушение кровообращения (при сдавливании) – одно из главных уcловий, чтобы болезнь начала развиваться. Не ленитесь ходить пешком, принимайте витамины – помогайте организму защищаться.
Если заболели циститом
Если вы все-таки заболели, при первых неприятных симптомах отправляйтесь к врачу, который для уточнения диагноза должен назначить лабораторные исследования: общие анализы мочи и крови. Анализы лучше успеть сделать до того, как вы начнете принимать какие-либо таблетки, чтобы картина не получилась «смазанной». Не менее важно сделать ультразвуковое исследование.
А вот цистоскопия и другие травмирующие пациента манипуляции и процедуры при острой форме заболевания показаны в очень редких случаях.