Найти тему
Дешевый философ

«Я стараюсь вести жизнь, а не инстаграм»

Как вы уже поняли, речь пойдёт о социальных сетях и их роли в современном обществе. Когда Интернет стал доступен каждому, не было для людей большей радости, чем стать частью современности и научиться пользоваться сетью. И люди стали разбираться в возможностях Интернета, а позже, с появлением социальных сетей и гаджетов – уже и в их возможностях. Конечно, это был абсолютный переворот сознания: теперь человек, сидя где-нибудь в Подмосковье, мог моментально отправить сообщение своему товарищу из Владивостока и сразу же получить ответ. В пользе таких новшеств не было сомнений, казалось, что мир невероятно прогрессирует, и всё это ведёт к великому будущему.

Неожиданностью стало появление зависимости у людей. А так как социальные сети – это своего рода орудие массового поражения, то зависимости подвёргся весь мир.

Многие эту зависимость отрицают, говоря, что заходят, например, в Twitter ненадолго, чтобы просто проверить какие-то новости, а в целом – они могут спокойно без всего этого обойтись. А могут ли? Как по мне, ситуация достигла крайности. Вспомните себя, когда вы едете куда – то на природу отдыхать. Что вы подразумеваете под отдыхом и отчего вы устали? Первое, что вы скажете – это работа или учёба. Кто-то скажет, что хочет отдохнуть от телефонов, телевизоров и прочего, а сами возьмут с собой и телефоны, и фотоаппараты – а то как же не пофоткать и не выложить свои «выходные» на природе? Это ли не зависимость? «Ну мы же просто хотим запечатлеть момент», - скажут в своё оправдание эти люди. Я, если честно, тоже отношусь к таким людям, и хотя я признаю свою зависимость, мне крайне тяжело принять меры по избавлению от неё. 

Даже наше тело, наша память привыкли к гаджетам, так как же можно просто взять и отказаться от всего этого?

Однажды я удалял инстаграм, чтобы не отвлекаться от подготовки к чему-то важному, и я понял, что, заходя в телефон, я автоматически нажимаю на пустое место, где раньше располагалась иконка приложения. Это меня действительно испугало. Я понял, что мне очень хочется полистать ленту, и пока я не удовлетворю своим желаниям, я не смогу дальше сконцентрироваться на своих делах. Понимаю, что это моя отвратительная сторона, что нужно искоренять такие наклонности, потому что я буквально чувствую, будто кто-то отнимает мою жизнь. А этот кто-то, оказывается, есть я сам.

Если я не могу взять и избавиться от социальных сетей, надо хотя бы уменьшить время пользования ими. Что я сделал?

Так как большую часть времени у меня занимает Инстаграм, расскажу именно о нём. Я открыл список подписок и задумался: «А нужны ли мне все эти смешные видео? А нужно ли мне быть подписанным на аккаунты этих футболистов? Неужели мне нужно знать, что какой-то там блогер сегодня пообедал в интересном месте, а потом поедет на деловую встречу?» Я понял, что ничего из этого мне не нужно. Эта информация не развивает меня, и я лишь трачу своё время (иногда целые часы!) на просмотр бесполезных вещей. Если когда-нибудь мне станет скучно, я всегда могу зайти на интересующую меня страницу и почитать новости. А пока я хотел бы, чтобы в старости мне вспоминались какие-то моменты из моей жизни, а не из того, что я увидел по телевизору или в социальных сетях.