Ее история насчитывает больше 400 лет, а первые гороховецкие игрушки начали делать известные на всю Россию плотники - якуши. Как сегодня возрождается ремесло? И что отличает символ Гороховца от других деревянных игрушек?
Смотрите - крупные детали, прямые линии. Как и сотни лет назад, гороховецкая игрушка – дело исключительно мужских рук.
Алексей Климович, мастер гороховецкой игрушки: "Сейчас все делают зализанные, прилизанные, заглаженые. Я стараюсь несколько по-грубее делать. Они тоже свой интерес имеют".
В руках современного мастера Алексея Климовича - стамеска. В 16 - 17 веках знаменитые гороховецкие плотники - якуши изготавливали игрушки чаще всего топором. Вечерами после трудового дня. Деревянные лошадки, птички и барыни были единственной забавой для детей плотников. Гороховецкую игрушку не спутать ни с одной другой.
Алексей Климович, мастер гороховецкой игрушки: "Коники. Они значит непропорциональные, высокая шея и самое интересное, что они на колесиках. Вот катаются".
Алексей Климович – один из немногих мастеров, который сегодня возрождает гороховецкий символ. Игрушку начал изучать 12 лет назад и так затянуло, что сегодня уже работает в историко-архитектурном музее. Дает мастер-классы и рассказывает, как из деревянной чурки появляются удивительные образы.
В прошлом году Алексей Юрьевич получил престижную премию «Хранители наследия» . Но с виртуозами–плотниками 16-17 века себя не сравнивает. Гороховецкие якуши - плотники-резчики были известны на всю Россию. А вот откуда название "якуши"? Существуют разные версии. Местные музейщики настаивают: именно профессия дала название селу Якушино Гороховецкого уезда, а не наоборот.
Любовь Белова, администратор историко-архитектурного музея г.Гороховца: "Говорили, что это настолько уникальные люди, которые так умело владели своим орудием производства, то есть топором и немного стамесочкой. О них говорил: « лапшу топором рубили даже», а сами про себя они говорили «кабы не было топора, то топиться давно б пора»".
В Гороховце экскурсоводы даже разработали маршрут, который рассказывает о мастерстве известных плотников. Работы якушей еще можно увидеть в Гороховце. Например эти три столба, ворота в историко-архитектурный музей. Их датируют 17 веком. Материал - лиственница. Конечно, часть элементов уже заменили на новые. Но их качество не сравнить.
Секреты якушей попытаются возродить в специализированной мастерской. Она должна открыться в преддверии 850-летия древнего города. У гороховецкой игрушки появился новый смысл. Она рассказывает о быте, жизни и традициях. Впитав многовековую мудрость, она делится ею со всеми, кто к ней прикасается.
Екатерина Васильева, Александр Парфенов, "Вести Владимир"