Найти тему
Полит-НН.Ру

Почва для очень серьезного недовольства

В результате концессионного соглашения мэрии Нижнего Новгорода с «Мегафоном» город получит какие-то выгоды. Но есть разница между выгодой для города и для людей.

Я вижу здесь больше рисков и угроз. Массовое создание платных парковок может привести к ситуации, похожей на ту, что мы имеем с эвакуаторами.

Бизнес отдали на откуп частной структуре, и это превратилось в охоту на автовладельцев, причем, зачастую не на тех, что мешают проезду, а тех, кто формально попал под раздачу. Нареканий на работу этой структуры от нижегородцев очень много – вплоть до вывоза машин со дворов и в ночное время, пусть это и редкие случаи.

В чем опасность создания оператора платных парковок? Во-первых, появляется еще одна монопольная структура, причем, ее создают искусственно. А вот с какой целью – это как раз и не ясно. Декларируемая и реальная цели очень часто не совпадают.

Сегодня многие парковки, особенно во дворах, являются стихийными. При этом люди, как правило, договариваются между собой, и если вы пройдете по многочисленным дворам на территории нашего города, то вы увидите, что везде стоят машины, причем, очень часто те же машины на тех же местах. Место у города никто не покупал, денег не платит, но люди приспосабливаются.

Да, конфликты бывают, кто-то с кем-то поспорит, даже даст по физиономии, но это бывает редко. Обычно люди как-то договариваются, находят общий язык, находят компромисс. Где-то ставят шлагбаумы на въездах во дворы.

Я боюсь, что если организующую роль доверят частной структуре, то она начнет искать по городу места, где машины сегодня стоят стихийно и особо никому не мешают, и начнет прибирать эти места в свои руки. Люди, которые раньше оставляли свои машины близко к дому, обнаружат, что теперь им надо за все платить, причем, не такие уж маленькие деньги.

В мире эта проблема существует, и существуют разные способы ее решения. Например, люди часто получают возможность ставить машину на парковках рядом со своим домом бесплатно или за символическую цену.

Есть опасность, что особенно в начале внедрения новой системы люди просто взвоют. «Мегафон» в финансовом раже начнет подгребать под себя все площадки, где можно установить шлагбаум или паркомат. Начнут с участков вдоль дорог, затем доберутся и до других территорий.

За рубежом проблему с нехваткой мест для парковки решают комплексно. Основной метод это строительство подземных парковок. Я сам бывал за границей и видел, как они работают. Эти стоянки обычно занимают огромные площади и плата на них весьма скромная.

Помню, в Чикаго я видел многоярусные надземные парковки – тридцатиэтажные дома, куда люди заезжают и оставляют на каком-нибудь этаже свой автомобиль. Понятно, что услуга платная, но целью ее является предоставление места для того, чтобы оставить машину.

Если город предоставил достаточно много мест для парковки, то и плата за парковку оказывается приемлемой. А если мест очень мало, то по закону рынка цена их начинает расти.

Где вы видите в Нижнем Новгороде строительство многоярусных парковок? Много ли возможностей припарковаться в центре города?

Я понимаю, что вопрос очень сложный и многие люди, особенно не имеющие машин, жалуются, что автомобили занимают место, которое можно использовать для других целей. Конфликт интересов неизбежен, но способы его разрешения могут быть разными.

Поэтому договор мэрии с «Мегафоном» вызывает у меня больше тревог и опасений, чем надежд.

В том, что «Мегафон» на этой сделке хорошо заработает, у меня сомнений нет никаких.

Город тоже заработает какие-то деньги. Но ведь это деньги горожан, и далеко не всегда тех людей, которые много зарабатывают. Вот о чем надо подумать. Если не предусмотреть какие-то сдерживающие стоимость парковки механизмы, то может возникнуть почва для очень серьезного общественного недовольства.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь». У меня нет ощущения, что здесь семь раз отмерили.

Александр Мазин