Ребята, всем привет!
Это я, Линда.
Сегодня я продолжаю рассказы о различных животных, с которыми встречалась в своей жизни. Знаете, ребята, у нас на базе жили ежики.
Впервые я увидела их весной. Мне было уже 10 месяцев, и считала себя взрослой. Был теплый майский вечерок, я спокойно лежала на лужайке и вдруг услышала какой-то непонятный шорох в траве. Я потянула носом воздух и унюхала новый странный запах и решила проверить, что это такое. Знаете, ребята, для нас, собак, нюх – тоже самое что для вас глазки. Мы, конечно, тоже видим разные предметы, но для того, чтобы узнать что то новое, нам надо обязательно все обнюхать и запомнить. Мы запоминаем, как пахнут различные животные, люди, предметы и всегда можем их отличить и вспомнить, даже если пройдет много времени.
Так вот, я вскочила и побежала к палисаднику, где услышала шорох и унюхала новый запах, и увидела какое-то странное маленькое существо серого цвета на четырех лапках. Зверек поднял носик и очень забавно «зафырчал».
Мне он очень понравился, и я решила познакомиться со зверком поближе. Но, ребята, я даже не поняла, что случилось. Только передо мной был симпатичный носик и два хитрых глаза, и вдруг, что то больно кольнуло в нос. Ребята, вы не поверите, вместо симпатичного зверька передо мной оказался колючий шар, а когда я хотела его обнюхать, он уколол меня в нос.
Ребята, мне было так больно и обидно, я заскулила, а потом сильно залаяла на этот непонятной шар. Я думала, что этот противный шар съел симпатягу – зверька, который мне так понравился. На мой лай вышла хозяйка. Она осмотрелась внимательно и сказала «Линда, да это же ежик. Ну посмотри, какой он хорошенький, перестань лаять». Но я не хотела успокаиваться, я пыталась рассказать хозяйки, что он вовсе не хорошенький, потому что уколол меня прямо в нас и тоже, наверное, хотел съесть, как милого серенького зверька, которого я увидела первым. Тогда хозяйка взяла меня на поводок, отошла со мной в сторонку, мы сели с ней на лавочку около домика, хозяйка меня гладила и говорила: «Линда, ну ты совсем напугала бедного ежика, посиди спокойно, он сейчас уйдет по своим делам, и я тебя отпущу». Я немного успокоилась и внимательно слушала слова хозяйки, а потом вдруг увидела как колючий шарик распрямился и превратился в серенького зверька, который мне так понравился. От неожиданности я гавкнула и зверек тут же вновь стал колючим шаром. Хозяйка строго приказала мне «молчать». Ребята, я знаю эту команду, но мне так хотелось снова увидеть красивого зверька, что я подала голос еще раз. Я думала, что зверек превращается в шар и обратно из-за моего лая. Но, увы, чуда не произошло.
Хозяйка поняла, что я лаяла не из-за непослушания, а потому что не понимаю, что происходит.
Тогда хозяйка стала потихоньку рассказывать мне, что этот шарик и маленький симпатяга – это и есть ежик. Просто он боится непонятных звуков, больших животных и даже людей, и поэтому сворачивается в клубок и выставляет вперед свои колючки для защиты.
Еще она рассказала мне, что ежик имеет свое название – еж обыкновенный. Колючками покрыто не все тело зверька, нижняя часть его тела от подбородка до конца брюшка покрыта грубым и жестким мехом. У ежей короткие и толстенькие лапки, его передние лапки более сильные, чем задние и длиннее их, потому что ежики роют ими землю. Хвостик у них маленький, его почти не видно. Мордочка зверька очень симпатичная с маленькими умными глазками и круглыми ушками.
Обыкновенный еж живет практически по всей России. Ежи не бояться зимних морозов, потому что осенью он впадает в спячку и просыпается только весной. Мамы – ежихи делают гнезда с мягкой подстилкой из сухих листьев и травы. В этом уютном и теплом убежище у нее появляются детки – ежата.
Хозяйка сказала, что они рождаются совсем маленькие, как спичечный коробок, слепые и совсем без шерстки. Мама – ежиха кормит их молочком и отважно защищает от всех врагов. Оказывается, маленьких ежат могут утащить филин или ворона, сожрать лисичка. Поэтому ежиха – мама всегда на страже. Лиса и филин охотятся и на взрослых ежей и уничтожают их в большом количестве.
А ежата растут быстро и уже через месяц начинают даже самостоятельно добывать себе еду. А еще через месяц становятся совсем взрослыми и ведут самостоятельную жизнь.
Как сказала моя хозяйка, ежи очень полезные животные. Они едят различных насекомых и мелких грызунов. Конечно, если пищи мало, то ежи могут съесть и птичек и их птенчиков, которые выпали из гнезда, лягушек и даже змей.
А еще хозяйка сказала, что ежи – лакомки и очень любят фрукты и ягоды. А знаете, ребята, у нас на базе мои хозяева выращивали грибы «вешенки», так один ежик, который постоянно жил на территории базы, пристроился ходить на грядки и потихоньку «тырил» молодые грибочки. Но хозяйка и тогда не ругалась на него, а наоборот подкармливала его вместе с котами.
Но это было гораздо позднее, когда я уже знала очень много о повадках и жизни ежиков.
А в тот вечер я все внимательно слушала, а затем увидела, как колючий шарик потихоньку зашевелился. Ежик распрямился, взглянул в нашу сторону, недовольно фыркнул и, быстро перебирая лапками, засеменил, куда то, по своим делам.
Вот так, ребята, я впервые увидела ежика. Конечно, потом я очень часто встречалась с этими зверками.
Но всегда помнила, какие у них острые колючки и как больно они колются.
Я их очень невзлюбила и всегда облаивала. Хозяйка говорит мне, что это нехорошо, но я все равно их не люблю.
А вот Макс абсолютно равнодушен к ежам. Я рассказала ему, какие они не дружелюбные, и как больно колются и он просто никогда не обращал на них внимания.
Вот, ребята, какой большой рассказ у меня получился.
Если вам было интересно читать, ставьте лайки, мне будет приятно.
А сейчас всем пока.
Да, чуть не забыла, пишите мне на почту, задавайте вопросы о природе родного края, я вам всем обязательно отвечу.
Почта для связи: LindaMura@yandex.ru