С чего начинать ремонт, если нет возможности уехать на время из ремонтируемого помещения, и приходится терпеть неудобства?
Первое, с чего начинаем - план (или проект). В идеале - обратиться в специализированную организацию. Но, так как у нас ремонт бюджетный, составление профессионального дизайн - проекта нам не по карману.
Тут все просто - берем лист, карандаш и начинаем рисовать все то, что хотим там, где хотим))). Обычный лист в клетку (2клетки- 1см), можно в крупную клетку, будет удобнее.
Обязательно учитывайте интересы всех членов семьи, чтоб не получилось, к примеру, что розетка одна, а гаджетов десять))Если двое детей- даёшь каждому рабочее место, шкаф, кровать и т.д. Принцип ясен.
Затем начинаем разбор содержимого шкафов/под диваном/за кроватью/под столом. Наверняка, у вас есть масса вещей и предметов, которые лежат «мертвым грузом» на протяжении нескольких лет.
Есть очень хорошее выражение в fasion- индустрии: « если вы не надеваете вещь больше года, смело выкидывайте ее, вы ее больше не наденете». Примерно то же самое с предметами интерьера - если вы их не используете, и они лежат у вас в коробках, на антресолях, иногда даже с гарантийными талонами и чеками - либо отдавайте, либо выбрасывайте.
Бывает так, что некоторые приборы или посуда «ждет своего часа». Но если вы четко понимаете, что эта посуда или скатерть или любой другой предмет ждут перемен интерьера - вполне разумно оставить. У меня так было с чайным набором, он был так хорош и прекрасен, что срочно требовал красивый стол и удобный ящик, а не вот это всё. И он таки дождался перемен. Но это исключительные случаи. Как правило, мы храним вещи «до лучших» времен, которые никогда не наступают. Они выходят из моды, у нас расширяются семьи (и количества сервиза, например, не хватает), утрачивают свои свойства. Вещами нужно пользоваться!!! Это не вино, которое с годами только лучше.
Разобрав все «внутренности» шкафов, тумб и антресолей переходим к разбору мебели. Если квартиру, в которой предполагается ремонт, покинуть нет возможности, следует оставить самую необходимую мебель- кровать (диван), стол, пару стульев, шкаф (без него ну вообще никак), тумбу в прихожей (ставить обувь все равно куда- то нужно). По ходу « разбора» вы поймете что необходимо в быту, а без чего вы вполне обойдетесь какое- то время.
Поверьте, половина мебели, при адекватной очистке содержимого, будет бесполезна.
Переходим к демонтажным работам. Все стандартно, снимаем то, что меняем. Обои, пол, перегородки, двери, встройку (если это предусмотрено планом). Чем хорош этот процесс - вы «чувствуете» свою квартиру, видите слабые места, сможете опытным путем определить масштабы переделки. Если работает наемная бригада, будьте уверены, что вы никогда не узнаете достоверное состояние ваших стен, коммуникаций, а так же реальную стоимость затрачиваемых материалов. А в случае отвалившихся обоев - не узнаете причину плохой сцепки со стеной))
Для качественного проведения ремонта, необходимо понимать в каком состоянии ремонтируемое помещение, когда оно уже не прикрыто мебелью, обоями и линолеумом, не задекорировано шторами, ширмами и прочими «отвлекающими внимание» деталями.
Кстати, при покупке или съеме квартиры, потрудитесь заглянуть в «интересные» места и вы поймете, добросовестно ли владелец подошел к предпродажной/предсъемной подготовке))
Что думаете вы по этому поводу? Или лучше б «глаза мои не глядели»?))