Сегодня поговорю о рынке труда, он же рынок работодателя.
Это как в дикие прошлые времена устраивали осмотр рабов и по их тактико-техническим характеристикам делали вывод:
Этот сильный и стоит три рубля, поэтому на галеры или в гладиаторы.
Другие красивые и смотрятся дорого, поэтому пойдут махать опахалом, а вот эти стрёмные будут дуть на парус лодки в безветреные дни.
С тех пор повелось называть их планктоном за титанический труд.
Современный рынок ничем существенно не отличается, только стал более сегментированным, участников торгов стали называть уважаемыми коллегами, а их организаторов работодателями.
Рынок №1. Отчаявшиеся.
На этом рынке живут стервятники, которые подбирают потерявших всякую надежду на успешное трудоустройство кандидатов и щедро их награждают работой по их профилю. Относятся только как машины к капсулам с людьми в Матрице — источник дохода с небольшим потенциалам, который как только иссякнет — его можно сразу заменить другим с улицы.
Часто используются фразы:
На твоё место очередь;
Не нравится — увольняйся;
Я б давно тебя уже уволил, но жалею;
Докажи, что можешь, тогда буду больше платить.
При этом в одну позицию запихивают функционал 3-5 разных людей и платят в несколько раз меньше среднерыночной.
Яркий пример — в Москве можно встретить вакансию CIO и CEO фултайм на 60 000 рублей/мес, в которых от буквы C очень мало, обычно только название.
Часто это небольшие компании 5-50 человек, основатель до этого сам работал в подобной, накопил в себе обидки и комплексы, а опыт и профессионализм оставил другим. Коллектив таких компаний строится из минимально амбициозных людей, избегающих перемены. Здесь принудительно скидываются на дни рождения босса из своих накоплений, а если вы подхватили грипп или модный коронавирус, надо быть на работе, если не хотите её потерять.
Если вы цените своё будущее, никогда не связывайтесь с такими. Здесь есть все шансы погубить свой профессионализм и карьеру.
Рынок №2. Середнячки.
Здесь живут любители и профессионалы в сфере "ещё чуть-чуть и я подрасту".
Поле экспериментов для бизнеса и кандидата. Сюда попадают счастливчики, которые хитростью и смекалкой показали себя хорошо и не попали к стервятникам выше. Ещё упорные — они пришли за опытом за подходящие для выживания деньги, чтобы расти дальше и те, которым только пересидеть, потому что больше некуда сейчас идти.
А ещё на этом рынке обитают опытные стервятники, которым стало понятно, что тут денег больше и можно притвориться кем-то серьёзным. продолжая выжимать соки из доверчивых кандидатов. Они почти неотличимы от нормальных и умело притворяются, но тут как в истории с девушкой, из которой деревню не выгнать.
По-прежнему часто в одну позицию запихивают функции нескольких людей. Обычно за это платят, но скромно. А вот когда компания подрастёт, тогда будет много. Верьте в это.
За людей предпочитают держаться, потому что искать долго и геморно —сейчас все такие переборчивые и много неподходящих. Но в тех же людей не считают нужным вкладываться, пока не наступят времена получше.
Уровень дохода на этом рынке по ошибке называют среднерыночным, а на деле — необходимый минимум, ниже которого компанию перестанут замечать.
Если в первом случае отбор проходит быстро, то здесь обычно смотрят кандидатов в 3-4-5 этапов, руководствуясь лучшими практиками из журналов "HR и работник", "Новости кремниевой долины", "Вестник инфоцыган" и иногда Пикабу.
Проверяют всё — как сидит, как говорит и выглядит, есть ли кредит на яхту, может ли совершить невозможное, рекомендации от прошлого работодателя, бывшей жены и воспитательницы в детском саду.
Не брезгуют гуманными практиками ведения допросов — от полиграфа и групповых интервью до личностных опросников в 500+ вопросов.
Всячески выпячивают важность процесса отбора и настолько увлечены процессом, что забывают сообщать его результат.
Рынок №3. Зрелые
Участники здесь многое повидали, наделали массу ошибок в прошлом и сумели сделать из них верные выводы, обернув их в прибыль. Точно знают, кто нужен.
На входе вместо людей видят набор подходящих и не очень метрик. Про действующих сотрудников обычно говорят, что смотрят как на ценный ресурс и готовы вкладываться в них. Обычно так и происходит.
Деньгами не обижают, но и не сильно балуют.
Отбор обычно медленный и капризный.
Ищут по рынку подходящих, а потом находят внутреннего кандидата. Поэтому передумали искать по рынку. Потом отказались от идеи с внутренним и снова в поиск. Внезапно Луна оказывается в Стрельце и от позиции надо отказаться, тем более что отдел тоже решили расформировать. Снова всё передумали и давайте посмотрим на кого-то с рынка.
Ой, извините, — конец года, бонусы и корпоративы, вакансия в холд до весны.
Могут себе позволить не спешить с выбором.
Обычно это известные компании и про них часто говорят "работа мечты", будто бы кто-то мечтает работать.
Это всё, конечно, шуточки. И многое не раскрыто.
Например, можно встретить компанию немудаков из 10-35 человек, с адекватным ценником и которые очень заметны на своём рынке. Но много и таких, как в тексте выше. Вместо опыта — геморрой и мигрени, вместо денег — обещания, а потом бац — никому ты такой и не нужен.
Пусть вам повезёт и рынок труда будет более отзывчивым.