Найти тему
Книга и жизнь

А.С.Пушкин - читатель

Набережная Мойки, 12; кабинет Пушкина
Набережная Мойки, 12; кабинет Пушкина

И читателем, и сочинителем Пушкин стал очень рано, причём с детства читал на двух языках: русском и французском. Старшая сестра, Ольга,
вспоминала, что Саша любил импровизировать маленькие комедии и разыгрывать перед ней - единственным критиком и судьёй. Когда она освистала его пьеску "Похититель", то мальчик не обиделся, а ответил эпиграммой:
- Скажи, за что был "Похититель"
Освистан зрителем партера?
- Увы, за то, что сочинитель
Его похитил у Мольера.
Это по сути дела первое свидетельство поэта о его читательском интересе. Ольга Павлищева рассказала и о том, что девятилетний (!) Пушкин читал Плутарха, "Илиаду" и "Одиссею" в переводе Битобе, а ещё была отцовская библиотека, состоявшая из французских классиков и философов XVIII века, в том числе сочинений Вольтера. Страсть к чтению поддерживали родители, читая вслух детям занимательные истории. Отец мастерски читывал Мольера. Да и среди знакомых родителей были интереснейшие люди. Частым гостем был Батюшков, постоянно заезжал дядя Василий Львович Пушкин, бывал и Дмитриев... Подрастающий мальчик вольно или невольно слушал разговоры взрослых, а уж когда кто-нибудь из них читал свои или чужие стихи , то боялся пропустить хоть одно словечко. Он обладал феноменальной памятью, всё, что интересовало, оставалось навсегда.
Лицей только способствовал читательским увлечения воспитанников. Литературные опыты мальчиков находили поддержку у воспитателей, поэтому сочинять пробовали практически все, а лицейские журналы сохранили первые строки будущих поэтов.

Лицей. Библиотека. Из открытого источника.
Лицей. Библиотека. Из открытого источника.

Все преподаватели лицея заботились о пополнении библиотеки, выписывали через Конференцию Лицея не только нужные им пособия, но и книги для лицейской библиотеки, которая постепенно увеличивалась. Помимо учебников здесь хранились книги, выписываемые преподавателями по нравственным,правовым,историческим и другим наукам, а также периодические журналы. Энгельгардт сумел в 1816 году выхлопотать разрешение царя на передачу Лицею библиотеки Александровского Дворца, но дело затянулось из-за того. что в разрешении не было сказано о передаче и книжных шкафов, только в 1818 году библиотеку из дворца перевезли в лицей. Преподаватели давали воспитанникам и книги из личных библиотек, а в старших классах появившиеся взрослые друзья и знакомые вне Лицея, тоже не отказывали молодым людям в одолжении книг и даже дарили их.
Начав службу, Пушкин продолжит собирать свою библиотеку. Книги он выискивал повсюду. В 1910 году Б.Модзалевский опубликовал составленную им подробную опись книг, сохранившихся в пушкинской библиотеке, - 1522 названия, включая журналы и альманахи. Это приблизительно 3,5 тысячи томов на 14 языках. На художественную прозу и поэзию приходится 517 названий, народную словесность - 27 на критику и историю литературы - 86 , историю - 412 (почти треть сохранившегося!), философию и религию - 47, юриспруденцию - 20, географию, статистику, путешествия - 125,, естествознание и медицину - 16. Русских книг - 529, остальные по большей части французские.
Много словарей. Здесь "Церковный словарь"Петра Алексеева, "Всеобщая реальная немецкая энциклопедия Брокгауза 1830 года (12 томов) и её продолжение, шеститомный "Словарь Академии Российской", знаменитая Французская энциклопедия XVIII века, выигранная в карты у Великопольского (все 35 томов!).
Пушкин никогда не покидал Россию, но много получал книг от Александра Тургенева, жившего в Германии, из своих заграничных поездок привозил книги Сергей Соболевский, Елизавета Михайловна Хитрово (дочь М.И.Кутузова) не один раз просила своего зятя - австрийского посланника Фикельмона, привезти поэту редкие и запрещённые к ввозу издания. Дипломатический статус позволял ему это делать, да и сам он не раз предлагал Пушкину новинки западной литературы. Через него поэт получил книги В.Гюго, Сент-Бёва, Эжена Сю, А.Дюма, Бальзака, Мериме, Стендаля; из запрещённых труды Тьера и Минье о Французской революции, 2 томика Генриха Гейне.
Русская литература допушкинского периода уступала западной, поэтому великие писатели Франции, Германии, Англии, Италии и Испании были для любого русского основной литературной и культурной традицией.
Особую историю имела книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" 1790 года. На ней рукой поэта написано:"Экземпляр, бывший в тайной канцелярии, заплачено 200 рублей",- внутри многочисленные пометы, сделанные рукой Екатерины II. Скорее всего, именно по этому экземпляру проводилось судебное разбирательство дела Радищева. Как сумел Пушкин достать эту книгу, да ещё из такого учреждения, вряд ли мы когда-либо узнаем. После смерти поэта книга из библиотеки исчезает, взял, скорее всего, председатель опеки Г.Строганов. Его потомки передадут эту книгу в Петербургскую Публичную библиотеку, оттуда уже в советские годы она перейдёт туда, где находится и сейчас вместе с другими книгами поэта, - в Пушкинский Дом Академии наук.
Было в библиотеке также первое посмертное и единственное легальное Собрание сочинений Радищева, напечатанное в типографии П.Бекетова в 1811 г., это издание почти полностью сгорело в московских пожарах 1812 года.
В библиотеке Пушкина много книг с автографами, есть даже стихотворные...
Первая опись библиотеки была сделана в 1837 году (она была найдена в 1929 году в коллекции Бахрушина), в ней обнаружено 187 книг, которые не сохранились, их нет в описи Модзалевского. Причины могут быть самые разные, что-то могли взять члены опеки, наверняка, что-то взяли родные и друзья. В этой описи числятся книги самого поэта, но без точных указаний, а в описи Б.Модзалевского книг Пушкина нет совсем. Их-то уж точно взяли на память...
В 1963 году А.А.Раменский передал в Пушкинский Дом вторую часть романа Вальтера Скотта "Ивангое, или Возвращение из крестовых походов" 1826 года.. После реставрации стало ясно, что это подарок поэта учителю из села Мологи, где жили предки дарителя. Восстановили дарственную надпись и 4 строки из "Русалки", на другом титуле рисунок с повешенными ...
В 1973 году тот же Раменский преподнёс Музею А..С.Пушкина в Москве первый том романа "Постоялый двор" с автографами Пушкина и Матвея Муравьёва-Апостола. У этой книги тоже очень интересная судьба.
Жизнь поэта в его книгах, может быть, внимательные глаза учёных , неравнодушных книголюбов сумеют где-нибудь в укромных уголках музеев, архивов, библиотек найти неуловимые следы былого.
_______________________________________________________________________________________
Спасибо за дочитывание, жду предложений, замечаний, подписки))) Всем добра.