Найти в Дзене
Фархад Ахметгалеев

Холостяцкая кухня. Готовим "Сельдь под шубой".

Здравствуйте, люди добрые.

Сегодня продолжаем готовить несложные, но вкусные блюда, которые приготовить под силу любому мужику. Это наш традиционный раздел "Холостяцкая кухня".

Итак, сегодня готовим легендарный салат "Сельдь под шубой".

Небольшая справка:

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

В нашей стране этот салат стал непременным атрибутом новогоднего и праздничного стола примерно с середины 1970-х г.

Перейдем к приготовлению:

Нам понадобятся:

1. Лук;

2. Сельдь (филе-кусочки);

3. Картошка;

4. Майонез;

5. Морковь;

6. Свекла.

Готовим:

Отвариваем картофель, свеклу и морковь (количество зависит от того, на сколько человек готовим) минут где-то 25-30.

1. Нарезаем мелко лук и выкладываем в салатницу (вообще, лучше конечно, чтобы салатница была плоской формы, но за неимением таковой, я готовлю в большой салатнице).

-2

2. Сверху делаем слой майонеза.

-3

3. Немного измельчаем сельдь и выкладываем следующим слоем.

-4

4. Обязательно через терку пропускаем вареный картофель и делаем следующий слой из него.

-5

5. Сверху опять же майонез.

-6

6. Следующим слоем идет морковь (тоже вареная, тоже через терку).

-7

7. Еще слой майонеза сверху.

-8

8. Финальный ингредиент, свекла, вареная и через терку.

-9

9. И завершаем все это майонезом.

-10

И вот салат готов. Даем минут 20, чтобы все отстоялось, пропиталось и можно кушать. Некоторые товарищи еще сверху кладут зелень и вареное яйцо через терку.

Получилось вкусно и недорого.

Приятного аппетита.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал или поддержите автора рублем, чтоб наконец-то купил нормальный фотоаппарат)).