Частенько видел на товарных вагонах эмблему и надпись АЛТАЙВАГОН:
Узнал, что этот завод находится совсем недалеко от Новосибирска, и поэтому решил туда съездить. Через интернет связался с помощником директора по связям с общественностью и договорился об экскурсии по заводу. Далее мой фотоотчёт об этой экскурсии.
Историю свою завод Алтайвагон начал в 1941г, когда на станцию Алтайская прибыл эвакуированный из Днепродзержинска вагоностроительный завод. Его разместили на территории деревообрабатывающего завода и уже через 2 месяца в цехах под открытым небом выпускали не вагоны, а снаряды и бомбы для фронта. Параллельно строились заводские корпуса. Первым зданием была ТЭЦ.
Только в 1943г был построен вагоносборочный цех, но в нём ремонтировали вагоны и продолжали, в основном, выпускать снаряды. Только после окончания войны завод постепенно перешёл на выпуск своей основной продукции - грузовых вагонов. Уже к августу 1946г завод выпустил свой тысячный вагон - железнодорожную платформу.
Позднее завод стал основным поставщиком крытых грузовых вагонов для сети железных дорог СССР. В начале 1970-х годов завод выпускал уже 10000 вагонов разных типов в год! Модели вагонов представлены в заводском музее.
Свой путь вагон начинает в рамно-заготовительном цехе, потом идёт на сборку и покраску.
В 1985г заводу был вручён орден Отечественной войны первой степени.
А в декабре 2004г завод выпустил свой 300 000 вагон!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать новое о Сибирском крае!