Цифровизация сферы труда продолжается. Россияне смогут не только отказаться от традиционных трудовых книжек, но и принять участие в эксперименте и заключить трудовой договор в электронном виде.
4 февраля 2020 года проект закона о соответствующем эксперименте прошел 1 чтение. Планируется, что он продлится до конца 2020 года. Затем начнется разработка предложений по изменению действующих законов.
Участие в эксперименте добровольное. Организации-участники сами решат, какие именно документы перевести в цифровую форму и в каких структурных подразделениях. При этом сотрудники будут иметь право отказаться от участия в мероприятии, если в письменном виде сообщат об этом работодателю.
Известно, что в ходе эксперимента будут применяться электронные подписи обеих сторон трудовых отношений. Расходы на их приобретение понесет работодатель.
Электронный документооборот будет функционировать с помощью информационных систем компаний или бесплатной системы «Работа в России».
Правила проведения мероприятия определит Минтруд. Ведомство также должно будет провести отбор компаний-участников. К эксперименту уже готовы присоединиться около 100 организаций.
На финансирование эксперимента государству нужно потратить почти 125 миллионов рублей.
Предварительные результаты должны подвести в начале осени 2020 года, финальные – в конце года.
О том, стоит ли переходить на цифровые трудовые книжки, можно прочитать в этой статье канала портала iEcp.ru
***
Максут Шадаев рассказал о планах по развитию доступности цифровых услуг для граждан, читать подробнее.