1. У каждой вещи должно быть свое место.
Да это банально, но без этого порядка не будет нигде и никогда. В моей творческой мастерской практически 70% всего имеет свое место, а вот ещё 30 - увы. У меня большое количество всяких тканей и клубочков, которые просто никуда уже не помещаются и соответственно валяются в пакетиках то тут то там. Остальные материалы и инструменты к счастью уже пристроены по местам и поэтому у меня есть уже хоть какое-то подобие порядка.
2. Всегда класть вещь на место после использования.
Тоже казалось бы простое правило, но даже с этим у меня все сложно. Зачем класть что-то на место, если оно завтра потребуется? Может и на столе полежать пока я этот проект не закончу. А проектов у меня параллельно идёт много разных, и вот вещей на столе уже куча. Но с этим я активно борюсь, хотя пока не очень результативно.
3. Выбрасывать весь мусор, сразу после окончания работы.
Это правило почти работает. По крайней мере откровенного мусора на моем столе уже нет. Бывает может остаться если меня неожиданно отвлекли от работы надолго, но возвращаясь к столу стараюсь мусор сразу ликвидировать.
4. Убирать стол по окончании работы.
Эх, совершенно невыполнимое для меня правило почему-то.
5. То чем часто пользуешься, должно быть под рукой.
Ну вот тут и возникают проблемы. То что у меня храниться более-менее удобно, все-таки возвращается на свои места, а вот то что лежит не удобно, или для того чтобы это убрать нужно переставлять ящики - сразу рискует попасть "куда попало, потом разберу, когда время будет, т.е. никогда"
6. Раз в неделю разбирать любые образовавшиеся завалы.
Ну тут я тоже честно стараюсь. Поэтому обхожусь теперь без многолетних наслоений творчества.
7. Завести контейнер для непонятного и тоже разбирать раз в неделю.
Очень хорошее правило. Бывает тебе в руки попадает вещь у которой ещё нет своего места, или какие-то обрезки которые ещё не понимаешь пригодятся или нет, или вообще что-то странное, с чем не знаешь что делать. Можно отложить в этот контейнер и потом принять решение. Часто бывает что спустя время решение само находиться. Вот только нужно не забывать периодически разбирать это, а то в таком контейнере тоже могут образоваться многолетние наслоения. Тут лучше выбрать не очень большой контейнер, чтобы просто приходилось разбирать время о времени
8. Собирать текущий проект в отдельный контейнер.
Казалось бы отличное правило. Ну не хочется мне каждый раз раскладывать по местам все, что скоро потребуется. Можно взять коробочку и собрать все необходимое туда и никакого хаоса на столе. Да не тут то было. У меня часто в работе 20 проектов, а то и все 50. Тут никаких коробочек не напасешься, а тем более места под них. Ну ладно, можно разобрать проекты по типам - заготовки кукол, обувь, вязание, вышивка, скульптура . Итого 5 коробочек. Это уже вполне реально. Надо этим заняться.
9. Не покупать новые материалы и инструменты, который сейчас не нужны.
Ну это кошмар какое сложное правило для любой рукодельницы. И тем не менее когда 5 лет назад я взяла себе правило не покупать того, что мне не требуется прямо сейчас, то количество хлама вокруг резко уменьшилось, а количество сэкономленных денег резко увеличилось. Конечно иногда я допускаю отступления от этого правила, если точно вижу проект, который получится из приглянувшихся мне материалов, но уже сильно реже.
Ну вот вроде не очень сложные правила, которые позволят содержать мастерскую в порядке. Но соблюдать их для меня очень сложная задача. Но все-таки стараюсь. Даже плакатик специально нарисовала. А какие у вас есть правила порядка? И насколько легко у вас получается им следовать?