Сегодня Россия привлекает совершенно иных людей, нежели Советский Союз. Она стремится наладить диалог прежде всего с западными социальными консерваторами.
Многие признанные классики мировой литературы – из России. С другой стороны, русские зачастую склонны смотреть голливудские блокбастеры, нежели отечественные кинофильмы.
Часто превозносят русское гостеприимство, а дружеские связи в России считаются более крепкими, чем на западе. С другой стороны, неполноценность демократии и слабое развитие экономики делают Россию менее привлекательной в глазах многих иностранцев.
Говоря о культурной, общественной и моральной привлекательности страны, зачастую используют понятие мягкой силы. Идея в том, что положительный облик страны идёт ей на пользу и в политическом плане.
В эпоху скоростных каналов связи эти вопросы привлекают всё больше внимания – в том числе и в России.
Притягательность, конечно, понятие субъективное. Сегодня Россия привлекает совершенно иных людей, нежели Советский Союз в годы Холодной войны. В советские времена страна позиционировала себя как защитницу бедных и угнетённых, которая несёт прогрессивные революционные идеи.
Сегодня Россия больше стремится наладить диалог с западными социальными консерваторами, которые тоскуют по старым добрым временам.
И всё же в России по-прежнему верят в грубую военную силу как источник политической власти – больше, чем в мягкую «силу притяжения».
– Это необязательно такая уж и неправильная вера, если вспомнить о том, что укрепление международного положения России началось с военной операции в Сирии, - считает московский корреспондент Yle Эркка Микконен.