После предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) перейти на четырехдневную рабочую неделю в обществе разгорелась оживленная дискуссия, причем не только среди экспертов: сами россияне не горят желанием работать меньше. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных против сокращения рабочего времени. Чего они опасаются? Чем и кому не угодил лишний выходной день? «Солидарность» собрала аргументы противников и сторонников перехода на четырехдневку.
Низкая производительность труда
Александр Шохин, глава РСПП: «Речь идет о том, чтобы дополнительный выходной был оплачиваемым — то есть он должен быть в некотором смысле заработан. А это можно сделать только за счет роста производительности труда. Поэтому если на 20% поднять производительность труда, то эта проблема решаема».
Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:
– Это все те же разговоры, что были 150 лет назад, когда рабочий день составлял 14–16 часов. Еще Карл Маркс приводил слова ученых экономистов XIX века, которые доказывали, что рабочее время нельзя снижать ниже 12 часов в день, ведь только последние два часа он работает на прибыль. Глава РСПП Шохин говорит, что если перейти на четыре дня, то будет лишний выходной, который надо оплатить, но для этого должна вырасти производительность труда. Но производительность труда не зависит от работника. Он делает то, что он может делать, используя те механизмы и те управленческие методики, которые ему предоставляются. Если у него устаревшие механизмы и над ним стоят с кнутом, то за это отвечает работодатель. Ведь он же за это получает дивиденды и неслыханную зарплату и должен обеспечить производительность труда. А он может, зачастую, лишь обеспечить долги по зарплате.
Уменьшение зарплат
Сергей Журавский, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт»: «Любой выходной или праздничный день оплачивается из кармана работника. Если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то зарплата людей автоматически уменьшится. У некоторых заработок — просто мизерный, а станет и того меньше».
Михаил Шмаков, председатель ФНПР:
- Зарплата должна быть не ниже, а в принципе должна расти. Проблему уменьшения выработки тоже можно решить. Для этого мы и говорим о цифровизации, роботизации и об использовании самых передовых технологий. Все это дает рост производительности труда и относительное снижение затрат на единицу продукции. А дальше еще один вопрос — прибыль пойдет только в карман собственника или он будет делиться с работниками. Наше твердое мнение — делиться. Поэтому зарплата должна расти.
Безработица
Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Если на предприятии сокращается продолжительность труда, а фонд заработной платы остается на прежнем уровне, то очевидно, что предприятие станет нерентабельным и закроется. А мы не должны допустить сокращения объемов малого, среднего, да и крупного бизнеса. Это рост безработицы в стране, а не сокращение рабочего времени».
Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:
- Идея заключается в том, чтобы человек за нормальную продолжительность рабочего дня получал нормальную заработную плату. Если рабочий день сократится, то возникнет новое рабочее место. Человек отработал, предположим, четыре или пять часов, ушел домой. А в оставшееся время будет работать другой человек: так из одного рабочего места получается два.
Андрей Исаев, депутат Государственной думы, заместитель председателя ФНПР: - Роботизация и автоматизация производства неизбежно сократят количество необходимого рабочего времени. И тогда перед нами встанет выбор: либо сокращать рабочий день, либо увеличивать безработицу.
Невозможность четырехдневки в сфере образования
Анатолий Батаев, ректор НГТУ: «Я предполагаю, что если молодой человек будет учиться четыре дня в неделю, а не шесть, то он получит специальность на два года позже».
Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:
- В отношении преподавателей, если стандартная рабочая неделя будет 35 часов, а для нормального учебного процесса придется вести уроки 40 часов, преподавателю за лишнее рабочее время должны доплатить. Уроки и пары сокращать не будут: школьники и студенты не относятся к рабочим, их деятельность не описана в Трудовом кодексе.
Рост разводов
Анастасия Александрова, психолог: «Психологически далеко не все смогут справиться с лишним свободным временем. Потому как все-таки в большинстве случаев время не на работе — это время с семьей. Будет сложно перестроиться и занять лишний день: всем в какой-то момент надоедает лежать на диване, а средства могут не позволить куда-то уезжать каждый уик-энд. Начнут всплывать конфликты и проблемы, которые были ранее, старые больные темы. Я не исключаю, что введение укороченной рабочей недели приведет к росту разводов».
Андрей Исаев, депутат Государственной думы, заместитель председателя ФНПР:
- Психологи «Московского комсомольца» обнаружили способ, как можно предотвратить разводы. Для этого надо отменить выходные и праздничные дни и отпуска. Оказывается, главная причина разводов – это свободное время.
Рост пьянства
Геннадий Онищенко, бывший санитарный врач России, депутат Госдумы: «Два дня — и те для нас ложатся большим бременем на здоровье. К сожалению, пьем мы еще много. А тут счастье подвалит — со второй половины четверга можно, так сказать, повышать этилен в крови до запредельных уровней, понимая, что у тебя впереди пятница и суббота, и в надежде остановиться в воскресенье, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя».
Андрей Исаев, депутат Государственной думы, заместитель председателя ФНПР:
- Точно такие же аргументы звучали более ста лет назад, когда принималось решение о переходе на восьмичасовой рабочий день: и экономика должна была рухнуть, и люди – спиться, и моральный климат – резко упасть. Тем не менее, человечество благополучно перешагнуло этот рубеж и стало развиваться еще быстрее.
Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:
- Когда обсуждали, что нельзя вводить длинные январские или майские каникулы, говорили, что народ сопьется. Выяснилось, что народ не спился.
Ожирение и неврозы
Елена Тихомирова, врач-терапевт: «В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением».
Андрей Исаев, депутат Государственной думы, заместитель председателя ФНПР:
- Опыт показывает, что люди, которые имеют больше возможностей для отдыха, занятия своим здоровьем и саморазвитием работают намного производительнее.
Леонид Огуль, зампред комитета Госдумы по охране здоровья:
- Даже обидно за то, что россиян записали в лодыри и тунеядцы. Безусловно, какой-то процент таких "элементов" есть в любом обществе. Но большинство, я уверен, люди деятельные и активные. И они найдут, чем заняться в лишний выходной – займутся спортом, будут проводить время с детьми, поедут на дачу или на рыбалку.
«Красивая мечта»
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по соцполитике: «Это хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдаленное будущее. Сейчас переход на четырёхдневную неделю мог бы произойти только в том случае, если бы отечественная экономика была слаба и мы были бы не в состоянии загрузить своих работников принятой во всем мире пятидневной рабочей неделей».
Сергей Неверов, вице-спикер Государственной думы РФ:
- Мир стремительно изменился. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удаленно, кто-то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально. Те, кто называет подобное предложение «красивой мечтой», живут даже не вчерашним днем, а застряли в прошлом веке.
Елена Мелик-Шахназарова, журналист газеты "Солидарность"
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org