Целым рядом исследований доказано: недостаток йода в человеческом организме снижает функциональность щитовидной железы, провоцирует появление зоба, замедляет рост тела и способствует развитию кретинизма, как задержки умственного развития.
Если беременная женщина испытывает йододефицит, это может нанести непоправимый вред мозгу и нервной системе развивающегося в ней плода. Не менее опасен недостаток данного элемента для младенцев и детей дошкольного возраста. У школьников же подобный дефицит способен спровоцировать снижение умственных способностей.
Обратите внимание! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире примерно 50 миллионов человек страдают от выраженной умственной отсталости именно по причине дефицита йода!
Если же брать ситуацию непосредственно в России, у нас фактическое потребление жителями йода, в среднем, в 3 раза ниже показателей, считающихся «установленной нормой». Кроме того, в российских клиниках на учете с различными заболеваниями щитовидки стоят более полутора миллионов взрослых и 650 000 детей. Среди причин у 65% пациентов-взрослых и 95% (!) детей называется именно недостаток йода в рационе.
Впрочем, налегать на йодированную соль сразу после прочтения данного материала не стоит! Бесконтрольное потребление йода — это бомба замедленного действия. И оно чревато развитием уже аутоиммунных заболеваний.
Йод безусловно полезен человеку, но, когда его слишком много, элемент способен заметно навредить. Ведь он «умеет» не только усиливать иммунную систему, но и «разгонять» аутоиммунные процессы, происходящие в щитовидной железе, которая йод накапливает.
Через всплеск аутоиммунных заболеваний прошли многие страны, которые реализовали программы «поголовного йодирования» населения - например, Греция.
И как же в этом вопросе отыскать «золотую середину»? Употреблять йодированную соль, но в умеренных количествах:
Рекомендовано ВОЗ:
- 90 мкг в сутки для детей 1-8 лет;
- 120 мкг для детей 9-16 лет;
- 150 мкг для взрослых людей;
- 220 мкг для беременных женщин;
- и 290 мкг для кормящих мамочек.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.