Всем привет, сегодня я решил затронуть тему кредитов и страховок которые так любят навязывать к ним. Все мы люди и кому то нужно взять кредит для учебы, кому то нужна машина, ремонт, отдых в жарких странах и т.д. Но что же делать если вы оформляете кредит и по ежемесячным платежам в договоре видите что плата из-за страховки будет увеличена на 20 - 30 процентов? Конечно же вы попросите убрать страховку из договора, но вот менеджер говорит вам, что не так то все просто, что будут проценты выше, что лояльность одобрения кредитного инспектора гораздо ниже для кредитов без страховки. И вы на все соглашаетесь и подписываете договор и соответственно платите за страховку. Как же этого избежать?
Давайте по-порядку. Страховки бывают следующих видов: Добровольное страхование жизни и здоровья (присутствуют в 100% договоров по кредитованию); страховка от недобровольной потери работы и прочие. Все это то, что человеку может и помочь, но чаще всего вам это не нужно, но человек все равно подписывает невыгодные для себя договоры, что бы якобы не отказали в кредите. И такие ситуации были сплошь и рядом пока 1 июня 2016г банк России не издал указание №3854-У где был указан срок "охлаждения" страховки сроком в пять дней. Это означает, что вы можете спокойно прийти в банк, если это Сбербанк то взять талончик и когда вас вызовут сообщить о том что вы желаете вернуть страховку обратно, после чего вас всячески будут отговаривать это сделать, но после пяти минут вашей настойчивости вас попросят составить соответствующее заявление и через некоторое время вам вернут деньги на карту. Если же этой иной банк, то скорее всего прийдется обращаться непосредственно в страховую компанию (ее номер будет у вас в договоре по страховке) и уже их просить вернуть деньги.
Если же вы "профукали" эти 5 дней, то в 90% случаев помогает только суд, если конечно срок у вас уже не несколько недель..
Что ж на этом все, будьте добры поставьте палец вверх!
Читайте также: Несколько Лайфхаков для быта. Делимся идеями.