Найти тему
Историкум

8 мифов о блокадном Ленинграде

Страшная тема о жизни людей в блокадном Ленинграде со временем обрастает разными мифами, не всегда соответствующими реальности.

1) Пожар на Бадаевских складах оставил город без продовольствия

Эта информация не соответствует действительности. На складах, сгоревших в результате бомбардировки немецкой авиации 8 и 10 сентября 1941 года, хранилось на тот момент 2,5 тысячи тонн сахара и 3 тысячи тонн муки. Это трехдневный запас продовольствия для снабжения ленинградцев согласно тогдашним нормам.

Кроме того, часть продукции, а именно около тонны сахара и примерно тонну муки, смогли быстро собрать на месте пожара и переработать.

2) Надписи, предупреждающие об опасности при артобстреле, подлинные

На самом деле надписи времен войны не сохранились. Те предупреждения, что можно увидеть сейчас, нанесены при помощи трафаретов в 1960-70-х годах в память о героическом подвиге блокадников.

А самые первые надписи, предупреждающие граждан о том, какая сторона улицы наиболее опасна при обстреле, появились в период войны с Финляндией. Граница проходила в то время на расстоянии 21 км от Ленинграда.

-2

3) Подготовка фашистов к празднованию захвата города в "Астории"

Официальная версия об уверенности врага прорвать оборону города была озвучена в 1942 году и получила широкую огласку. В качестве доказательства приводились пригласительные билеты в гостиницу "Астория" на праздничный ужин по этому поводу.

Документального подтверждения эта информация не имеет. Но специальные пропуска для въезда в город немцами были напечатаны заранее.

4) При капитуляции Ленинграда массовых жертв избежали бы

Сложно об этом судить, ибо история не терпит сослагательного наклонения. Для примера, в Гатчине численность населения за период оккупации сократилась с 40 тысяч человек до 3 сотен, а процентное соотношение потерь населения в Царском селе выше, чем в блокадном Ленинграде.

5) 900 дней и ночей

Простые математические подсчеты дают результат в 872 дня. Цифру немного округлили.

6) Гибель Тани Савичевой вместе со всей семьей

Знаменитый дневник девочки-блокадницы невозможно читать без содрогания. Однако из семьи Савичевых выжил старший брат девочки Миша, который под Псковом попал в ряды партизанского отряда. Танина сестра Нина была эвакуирована в конце февраля 1942 года вместе с другими работниками ее предприятия.

-3

Сама девочка скончалась от истощения в селе Шатки Горьковской области 1 июля 1944 года.

7) Дмитрий Шостакович написал знаменитую Седьмую симфонию в блокадном городе

Работу над произведением композитор начал в 1940 году, летом 1941 года он закончил работу над второй частью произведения.

1 октября 1941 года Шостакович вместе с членами его семьи был эвакуирован из Ленинграда в столицу, а затем и в Куйбышев. Именно там он и завершил работу на произведением 27 декабря 1941 года.

-4

8) Финны в период войны дошли до своей "старой" границы

Существует версия, что финские войска под руководством Маннергейма дошли только до своих прежних рубежей и больше ни на что не претендовали.

На самом деле финские солдаты проникли вглубь советской территории до реки Свирь в районе Олонца, а на Карельском перешейке продвинулись на 15 км от линии границы.

В случае победы Германии Финляндия расширила бы свои границы до Невы и Свири, а Ленинград планировалось уничтожить полностью.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц