4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Сегодня как в России в целом, так и по Свердловской области отмечается увеличение числа онкобольных. Смертность от злокачественных опухолей остается высокой, она занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышение качества онкологической помощи является приоритетным направлением работы системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Работа приносит свои результаты. Увеличилась продолжительность жизни людей обнаруженными онкопатологиями, этого удается достичь благодаря ранней диагностике рака. О принимаемых мерах рассказывает фельдшер-онколог Верхнесалдинской ЦГБ Маргарита Бабакова.
– Маргарита Ильинична, сколько салдинцев сегодня состоит на учете с онкозаболеваниями, сколько выявлено новых случаев за 2019 год?
– За прошлый год онкозаболевания выявлены и подтверждены у 219 человек. Больше половины из них – на ранних стадиях, в 35 случаях нам удалось установить наличие опухолей во время профилактических осмотров и диспансеризации населения. Хотя, здесь мы немного отстаём от среднеобластных показателей, поскольку диспансеризацию наши земляки проходят не всегда охотно. Всего на учёте с онкозаболеваниями состоит 1348 человек, в том числе и десять детей в возрасте до 18 лет. Администрация нашей больницы и руководство Минздрава области уделяют огромное внимание этому вопросу и ориентируют медиков на раннюю диагностику. В рамках региональной программы «Борьба с онкозаболеваниями в Свердловской области» в 2020 году планируется открытие областного референсного центра по лучевой диагностике. Это позволит пересматривать результаты обследований пациентов области врачами рентгенологами – экспертами в области онкологии. В регионе внедрен программный комплекс ОНКОР, где содержится вся информация о пациентах: диагноз, данные о течении болезни. Средства, направленные на лечение злокачественных новообразований, составляют десятую часть всех расходов на лечение в рамках программы госгарантий.
– Почему смертность от онкозаболеваний остается высокой?
– На это есть разные причины, в том числе и экономические. Допустим, из предложенной схемы лечения язвенной болезни пациент выбирает самый доступный препарат и снимает симптоматику, но не пролечивается полностью. Запускает заболевание. Иногда к нам обращаются на поздней стадии. Есть, к сожалению, и такие случаи - выявили рак, а лечение не положено, поскольку имеются заболевания сопутствующей патологии: сердечно-сосудистые, когда инфаркт может возникнуть либо тромбозы нижних конечностей. На фоне химиотерапии кровь сгущается, появляются такие заболевания, как полинейропатия, артрология, у кого-то усиливается боль в суставах, кальций вымывается. Надо принимать кальций, поддерживать печень. Ну и, конечно, не забывать своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
– Кто находится в «группе риска»?
– Люди старше 50 лет. Каждый в этом возрасте должен внимательно относиться к своему здоровью, помнить, что риск образования опухолей возрастает с годами. Нужна так называемая «онкологическая настороженность». В опасную зону попадают заядлые курильщики, люди с ожирением и хроническими заболеваниями, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.
Имеет место и наследственный фактор. Есть случаи, когда и бабушка болела, и мама, а теперь рак выявили у дочери. Как правило, такие люди своевременно обращаются, проходят скрининги (экспресс-тестирования) для определения разных типов патологии. В каждом случае мы работаем с пациентами индивидуально. Если на профосмотре у женщины обнаружили уплотнение молочной железы, то не стоит паниковать и сразу делать скрининг на онкомаркер (он может быть высоким при наличии фиброаденомы или воспаления). Необходимо собрать полный перечень обследований, посетить кабинет онколога в Верхней Салде. Для уточнения диагноза пациент будет направлен в онкодиспансер Нижнего Тагила или Екатеринбурга. Талон приходит в ближайшие 10 дней. Уже там, на базе онкодиспансера, если что-то вызывает сомнения, обязательно проводятся дополнительные обследования. Гистопрепараты пересматривают. По каждому больному проводится консилиум, один врач диагноз не ставит.
– Какие онкозаболевания встречаются чаще на нашей территории?
– На первом месте – рак кожи. Но если базелиома не сложна в диагностике, то беспигментную меланому определить сложнее. В прошлом году определили 34 случая, из них 28 – на профосмотрах. На втором месте – рак молочной железы. В 2018 году выявили у 28 женщин, в 2019 году – 17. И также 7 – на ранней стадии, в период прохождения профосмотров. Далее – рак легких, из 24 случаев в 2018 году семь выявили при помощи обычного флюорографического обследования. Хотя, в этом случае отмечается положительный эффект антитабачной кампании. В 2019 году злокачественные новообразования лёгких подтвердились у 17 человек.
– Какие злокачественные новообразования диагностируются сложнее?
– Рак поджелудочной железы. Он не имеет никакой клиники. На втором месте –почки, они в забрюшинном пространстве и плохо пальпируются. В качестве меры профилактики нужно следить, чтобы в моче не было крови. Нужно обязательно сдавать анализы на профосмотрах и делать УЗИ брюшной полости. При подозрении на рак это входит в обязательное обследования.
– Какие симптомы должны заставить человека насторожиться?
– В основном, резкая потеря массы тела. В целом, каждое онкозаболевание имеет свои первичные признаки. Например, при раке молочной железы изменяется ее вид и форма, появляется втянутость соска, появляется болезненность при пальпировании. При раке кожи – это пигментные невусы, которые имелись с рождения и начинают расти, меняют форму, образуют валик вокруг. В таком случае необходимо сразу идти к дерматологу. У многих женщин в постклимактерическом периоде отмечается гиперкератоз – темные и коричневые бляшки. Они безобидны, но это сигнал о выработке меланина. И первая рекомендация - избегать прямых солнечных лучей, избыточное количество ультрафиолета способствует появлению злокачественных заболеваний кожи. Советуем солнцезащитные крема, особенно людям со светлой кожей и рыжим. Также избегать посещений солярия.
– Какие ещё методы профилактики существуют?
– Если у человека присутствует лишний вес, то необходимо снижение массы тела. Ожирение провоцирует рак толстой кишки, молочной железы. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов, антиоксидантов с большим содержанием витамина А и С, цитрусовые, желтые и красные овощи -морковь, томаты, также подойдут капуста, редька, для профилактики опухолей щитовидной железы – спирулина. Ну и, конечно, отказаться от курения. Специалистами Верхнесалдинской ЦГБ ведётся работа по информированию населения о методах профилактики.
– Возможно ли излечение нетрадиционными методами?
– Нет. На моей практике не было таких случаев. И по методу Шевченко водку с маслом употребляли, и при помощи продуктов питания пытались остановить рост раковых клеток. Эффекта нет. Лечение онкозаболеваний держится на трёх основных методах: радикальном - операция, в помощь – радиология и химиотерапия. Сегодня одно из самых динамичных и перспективно развивающихся направлений в онкологии – клеточная терапия раковых патологий. Благодаря достижениям медицины сегодня заметно увеличилась протяженность жизни пациентов. На базе областного онкодиспансера разрабатываются новые методики и схемы лечения, они совершенствуются для каждой патологии и канцерогенности заболевания. Создающийся в Екатеринбурге Центр ядерной медицины позволит использовать прорывные разработки уральских ученых в диагностике и лечении, а пациенты с метастазами в легкие, печень, позвоночник, смогут чувствовать себя лучше. Применение методики радионуклидной терапии в Центре будет направлено на полное излечение рака щитовидной железы 1 и 2 степени.