Они могли уничтожить весь немецкий народ. После всего того, что совершили немцы - а такие ужасы, как разрушение Варшавы и лагеря смерти в Майданеке и Освенциме, ещё были свежи в памяти каждого советского солдата, - немецкий народ не вызывал к себе сочувствия. Советские войска, почти четыре года воевавшие с немецко-фашистскими войсками на своей родной земле и видевшие тысячи лежащих в развалинах городов и сёл, не могли, ворвавшись в Германию, противостоять желанию отомстить.
Впервые эта тревога нашла своё отражение в редакционной статье "Красной звезды" от 9 февраля 1945 года:
" ОКО - ЗА ОКО, ЗУБ - ЗА ЗУБ, - говорили наши деды. Нельзя себе представить дело таким образом, что если, скажем, фашистские двуногие звери позволяли себе публично насиловать женщин или занимались мародёрством, то и мы в отместку им должны делать то же самое. Этого никогда не бывало и быть не может. Наш боец никогда не допустит ничего подобного, хотя руководствоваться здесь он будет отнюдь не жалостью, а только чувством собственного достоинства ..."
В освобождённых от фашизма территориях Германии бывало всякое. Но когда о таком отношении бойцов Красной Армии к немецкому населению становилось известно их командирам, реакция была мгновенной: без суда и следствия виновных расстреливали на месте.
Именно тогда, в одном из своих выступлении Сталин заявил:
"Гитлеры приходят и уходят, а народ германский остаётся. Нам придётся сосуществовать с немецким народом. Было бы совершенно неправильно предполагать, что каждый немецкий демократ или коммунист - это обязательно переодетый нацист. С некоторыми немцами советским властям придётся сотрудничать".
После слов Сталина, жестокое обращение бойцов Красной Армии с местным населением прекратилось.