Найти в Дзене
Кшатрий Запада

Понятие «Средневековье»

Я думаю каждый человек слышал о Средних веках, но далеко не каждый представляет себе какие же временные рамки эти самые Средние века охватывали и что это вообще такое. Вот именно на данный вопрос мы и попытаемся ответить в данной статье.

Термин Средневековье упоминался уже в далёком прошлом, но в разное время под ним подразумевались различные понятия и далеко не всегда он был общепринятым.

В античном мире и вплоть до эпохи гуманизма/Возрождения господствовало 4-х членное деление истории. Это деление осуществлялось по великим монархиям:

1. Вавилонская

2. Персидская

3. Македонская

4. Римская

Эпоха Римской империи растягивалась и на весь период, который мы называем Средними веками.

Трёхчленное деление появилось примерно в XV веке в Италии. Гуманисты стремились к возрождению античности и противопоставляли себя «Тёмному Средневековью». К общей истории термин Средние века окончательно стал применяться с XVII века. Протестантский учёный Целларий в конце XVII века издал книгу «Средние века» и с этого времени термин входит в общее употребление. Целларий пробует установить и хронологические рамки этих самых Средних веков. Он начинает означенный период с IV века (признание христианства в Римской империи) и заканчивает падением Константинополя в 1453 году.

В понятие Средневековье различные исторические школы и в первую очередь зарубежные вкладывали различное содержание. Например французские просветители XVIII века представляли себе Средневековье как эпоху величайшего культурного и морального упадка. Вольтер сравнивал ощущения от изучения Древнего мира и Средних веков как переход из цветущей долины в пустыню. В эпоху Французской буржуазной революции наблюдалось возрождение интереса к античности – республиканский Рим становился общественным идеалом. Усилилось отрицательное отношение к Средневековью. После восстановления монархии во Франции историки первой половины XIX века считали необходимым идеализировать Средневековье.

Зарубежная историческая наука не выработала ни общего представления о Средних веках, ни о их хронологических рамках, ни о содержании термина Средневековье. Большинство зарубежных учёных склоны считать понятия Древний мир, Средние века, Новое время лишёнными содержания. Принимают за начало Средних веков чисто внешние факторы: одни с начала христианской эры, другие с V века – падение Западной Римской империи. Концом Средних веков считают падение Константинополя, открытие Америки, начало Реформации в Германии. Основным содержанием считают господство католической церкви, выступление на сцену исторически новых народов.

Русские историки рассматривают историю Средних веков как историю феодального общества, его возникновение, развитие и упадок.

В целом же в современной науке историю Средних веков делят на периоды:

1. Ранее средневековье (V-XI вв.). Устанавливается феодализм. Появление феодального землевладения и постепенное закрепощение крестьян. Складывается феодальная христианская церковь. Племена и их союзы формируются в народности. Низкий уровень развития производственных сил. Натуральное хозяйство господствует безраздельно. Слабое разделение труда.

2. Расцвет Средневековья/развитой феодализм (XI-XIV вв.). Рост производительных сил приводит к разделению труда. Появляются большие города – центры ремесла и торговли. Восстания крестьян и городов. Изменение в форме управления. Сословно-представительная монархия. Предпосылки для образования наций.

3. Позднее Средневековье (XIV-XVI вв.). Новые общественные классы – буржуазия и т.п. Абсолютные монархии.