Найти в Дзене

"Спасение от Коронавируса": Как происходила эвакуация россиян из Китая и почему жители Тюмени против?

Думаю, вы и без меня вкурсе, что такое коронавирус и какую опасность он представляет. Впервые появившись в городе Ухань провинции Хубэй в виде пневмонии неизвестного происхождения, новый штамм вируса в короткие сроки распространился по всей территории КНР. Уже к концу января границы были закрыты, а транспортное снабжение с другими странами приостановлено.

Правительство РФ также приняло ряд мер по защите от распространения коронавируса. Были отменены все туристические путёвки из Китая, закрыта граница на Дальнем Востоке, а затем и вовсе полностью приостановилось транспортное снабжение с Поднебесной. При этом в России было зафиксировано лишь два случая заражения коронавирусом - в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших - граждане Китая.

В различных городах России наладили систему для профилактики и выявления коронавируса, продолжая изучать новый штамм и тестируя различные противовирусные препараты, такие как триазавирин.

И вроде бы всё шло хорошо. Но оставалась одна проблема: в той самой провинции Хубэй, откуда и началось распространение коронавируса, остались российские граждане. Правительство РФ начало переговоры с правительством КНР с целью эвакуировать их, но некоторые жители нашей страны оказались радикально против возвращения земляков домой.

-2

Пользователи социальной сети впали в панику и даже пытаются запустить флешмоб "Тюменьпротив". Вот как пользовательница Instagram под ником kavamyra аргументирует свой протест:

Эти гражадне сами умотали в декабре в январе на отдых в китай!!! Хотя объявлен был вирус, но все отнеслись скептически, типа ну ничего птичий грипп же был. И к тому же от жадности своей денег на путевках терять не хотели! А теперь наше государство должно их от туда вывозить. Ну ок допустим вывезли, но почему всю сотню в один город? Каждого нельзя по прописке отправить, в районный центр? Таким образом уменьшиться вероятность вирусной нагрузки на один город с жителями в 1 млн.людей! Допустим из 5 городов выявится один житель одного города. А тут то получается что он в любом случае выявится у нас, как вам такая перспектива? Ну и как факт, анализы везут в новосиб, смысл людей держать здесь


Если попытаться структуризировать претензии девушки, то можно выделить три основных вопроса:

1 - Почему все зараженные будут в одном месте?

2 - Как так вышло, что зараженных оставят на карантине в Тюмени, а не в Новосибирске

3 - Зачем спасать туристов, что сами пошли на риск?

В этой статье я постараюсь ответить на каждый из них. А заодно обьяснить, есть ли риск для жителей Тюмени и стоит-ли им опасаться коронавируса?

-3

Но давайте по порядку. 1 февраля, в субботу, представители РФ и КНР окончательно договорились об эвакуации:

"В связи с тем, что потребовалось определенное время для завершения согласования полетной информации китайской стороной, эвакуация российских граждан из Китая самолетами ВКС будет осуществляться 3-4 февраля", - сообщил в субботу, 1 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


И со 2 февраля началась подготовка. Первым делом подсчитали точное число людей, проживающих или временно находящихся в Китае. При этом не ограничились лишь гражданами России: помощь с эвакуацией предложили гражданам и других стран СНГ. Запросы на эвакуацию поступили от граждан Белоруссии, Казахстана и от нескольких студентов из Армении. Помощь запрашивали и некоторые из граждан ЕС, но узнав о необходимости две недели провести в карантине, отказались.

Во вторник, 4 февраля, на место эвакуации направили специалистов — врача-инфекциониста, эпидемиолога и реаниматолога. Они подготовили медицинских работников, которые должны были во время инкубационного периода проводить карантинные мероприятия.

В это же время военно-транспортные самолеты Ил-76 в количестве 5 штук направились в провинцию Хубэй. На борту находились военные медики и специалисты Минобороны РФ в области вирусологии в специальном защитном снаряжении, чтобы осуществлять непрерывный контроль за состоянием перевозимых людей.

О безопасности экипажа самолета из 12 человек также позаботились. Для них были созданы особые меры безопасности: управляли самолетом они из закрытой изолированной кабины, чтобы после эвакуации пилотам не пришлось уходить на карантин.

Как сообщает "телеканал Звезда", после четырехчасового перелета самолет сел в аэропорту города Ухань. Специалисты РХБЗ, врачи-эпидемиологи и представители Роспотребнадзора заранее подготовили салон для приема пассажиров. На каждом месте было разложено одеяло, а также предоставлены сухой паек и негазированная вода.

Сразу после посадки, в аэропорту появились автобусы с гражданами России и стран СНГ. Первый самолет Ил-76 принял на борт 80 человек. У каждого пассажира была измерена температура бесконтактным методом, а также они были обеспечены одноразовыми медицинскими масками.

Перед вылетом из Китая все эвакуируемые также прошли тщательный медицинский осмотр. Симптомов заболевания коронавирусом ни у одного из них не выявлено.

-4

В это же время правительство Тюмени совместно с федеральными властями подготовили место для прибытия соотечественников. В качестве времменого места обитания был выбран реабилитационного центра "Градостроитель" в пригороде Тюмени.

"Выбрано такое место, из которого невозможно распространение инфекции. Установлено дополнительное ограждение, внутренняя и наружная системы видеонаблюдения. Но самое главное, что этот центр обладает автономной системой канализации, собственной дезинфекционной камерой и специально оборудованной прачечной", - отметила Анна Попова.


На месте размещения россиян, эвакуированных из КНР, в загородном реабилитационном центре в Тюмени, работает группа специалистов департамента медицинского обеспечения и главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора войск Национальной гвардии.

"Подразделения Росгвардии задействованы в обеспечении ряда ограничительных мероприятий в районе размещения эвакуированных россиян. Для личного состава, выполняющего задачи, обеспечен комплекс санитарных и протвоэпидемических мероприятий" - сообщил главный государственный санитарный врач Росгвардии полковник медицинской службы Владимир Рыбин.

Также он отметил, что специалисты обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием, организован мониторинг и сформирован запас медицинского имущества и средств индивидуальной защиты, необходимых лекарственных и дезнифицирующих препаратов.

-5

Пассажиров встречали в костюмах химзащиты и капсулами. Но они не пригодились: подозрение на коронавирус ни у кого не обнаружили. Полтора часа людей не выпускали из самолета: нужен был полный досмотр. И только после прохождения всех процедур россияне добрались-таки до санатория «Градостроитель», расположенном в тридцати километрах от города.

-6

Теперь, вкратце описав основную хронологию эвакуации российских горожан из Китая, я думаю, что с лихвой ответил на первые два вопроса: почему всех и именно в Тюмень. Остался же последний: зачем вообще спасать?

Изначально я хотел оставить его без внимания. Ведь для меня ответ был слишком очевиден, а сама суть претензий - даже оскорбительна. Но увидев реакцию некоторых жителей, в том числе и Тюмени, я не могу игнорировать этот аспект.

Но мне хочется задать встречный вопрос: разве могло быть иначе? Те ребята, что оказались буквально в ловушке в китайской провинции, такие же граждане России как и мы. Хоть девушка, запустившая флешмоб "Тюменьпротив" и утверждает, что это их ошибка, на деле ситуация обстоит совершенно иначе. Эвакуировано уже больше ста человек, и далеко не все из них были туристами, что проигнорировали предупреждения. А даже если и все - это не повод бросать их в беде. Не повод закрывать глаза на проблемы наших граждан. По крайней мере на те, что мы в состоянии решить.

Я понимаю, что в глубине души каждый из нас эгоист, да и вообще своя рубашка ближе к телу. Но если мы не будем бороться с этим началом, во что превратится наша страна?

Разумеется, сказанное мной выше не может считаться ключевым аргументов в решении "спасать или не спасать". Но здесь другие и не нужны, ведь усилиями наших сотрудников здравоохранения и других людей, причастных к операции, риск сведён к минимуму. Спасённые из Китая граждане здоровы, но всё ещё проведут две недели в карантине под наблюдением врачей, пока их анализы будут перепроверять.

Поэтому я и призываю вас не поддаваться панике, а трезво оценивать происходящее. А также буду рад услышать ваше мнение по этому вопросу в комментариях!