Эпоху в истории культуры Греции, охватывающую XI-VIII века до н. э., обычно называют гомеровским периодом. К этому времени относят создание великих эпических поэм: "Илиады", повествующей об одном из эпизодов Троянской войны, и "Одиссеи", посвящённой возвращению на родину одного из героев Троянской войны Одиссея. Созданы они были в той области Древней Греции, которая носила название Ионии.
Создавались поэмы Гомера на основе огромного количества более ранних мифов и легенд. Этот обширный материал, конечно же, имел в своей основе некоторые реальные события и базировался, несомненно, на исторических сведениях, но был так поэтически переработан, что стал сказочным и почти неправдоподобным.
Приключения Одиссея можно назвать необычными и даже невозможными, но в их описании есть факты, указывающие на то, что царь Итаки побывал и в наших краях, на территории нынешнего Крыма.
...После трёхлетних скитаний Одиссей со своими спутниками попал на остров волшебницы Цирцеи. Проведя год на её острове, он потребовал, чтобы волшебница возвратила его на родину. Но Цирцея повелела ему посетить прежде Океан и у входа в область Аида вопросить прорицателя Тиресия о своей судьбе.
Аид древние греки помещали в разных местах, можно назвать десятки адресов входа в Аид. Но первоначальным, судя по реконструкциям древних мифов, его местоположением был район современного Керченского пролива.
По-видимому, Гомер основывался на древнейших, возможно догреческих легендах о царстве мёртвых, о загробном мире, и территория вокруг современного Керченского пролива, тогдашнего Боспора Киммерийского, имела для греческого религиозного сознания определённый сакральный смысл.
Повинуясь указанию Цирцеи, Одиссей приплывает в область Аида:
Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммерийцев печальная область, покрыта вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, знаю ль
Он покидает, всходя на звёздами обильное небо,
С неба ль, звёздами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
О киммерийцах точно известно, что жили они у Керченского пролива. Древнегреческий историк Геродот упоминает о том, что киммерийцев вытеснили с насиженных мест скифы, но имя их во времена греков сохранились в географических названиях Восточного Крыма. Здесь находились упоминаемые Геродотом киммерийские переправы и валы. Киммерик и Киммерий - название двух боспорских городов. Боспор Киммерийский - это Керченский пролив. А под "страной с названием Киммерия" подразумевается Восточный Крым - именно здесь сохранилось больше всего следов древнейших жителей Северного Причерноморья.
Киммерийцы были близки скифам по языку и образу жизни. Но два народа не смогли ужиться вместе. По сведениям античного историка Плутарха, одна часть киммерийцев ушла в Переднюю Азию, другая же оставалась в Северном Причерноморье и растворилась в местных народах уже во времена греческой колонизации Чёрного моря.
Кстати, лингвистические исследования последнего времени однозначно определяют Причерноморье родиной предков славян. В XIII веке до н. э. некоторые из племён, населявших Северное Причерноморье, участвовали в Троянской войне. После её окончания часть из них переселилась на Апеннинский полуостров, основав город Венецию и получив название Венетов. Эта провинция в Италии до сих пор носит название венето. Затем под натиском римлян венеты были вынуждены переселиться на территорию современной Югославии и далее на север, в район между Чёрным и Балтийским морями. Римлянам были известны также их поселения и на территории современной Франции - в Нормандии и Бретани.
Но вернёмся опять в Причерноморье. Гомер очень точно описывает климат этого района. Во время Троянской войны и даже в более позднее время климат Крыма и прилегающих областей был намного суровее, чем теперь. Данные гляциологии говорят о том, что промежуток между 1300 и 500 годами до н. э. был эпохой похолодания. В это время происходило восстановление отступивших ранее ледников на огромной площади - от Аляски до Исландии.
Греческий историк Геродот, побывавший в V веке до н. э. в Северном Причерноморье, так описывает в своей "Истории в девяти книгах" здешний климат: "Вся эта страна отличается столь суровым климатом, что в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь... Замерзает и море, и весь Боспор Киммерийский, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нём в повозках на другой берег к синдам. Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь тоже холодно".
Автор большого труда "География в 17 книгах" древнегреческий географ Страбон, описывая климат северной границы обитаемого мира, цитирует александрийского учёного Эратосфена:
"В Пантикапейском храме Асклепия есть надпись на лопнувшем от мороза медной гидрии: "Если кто из людей не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую поставил здесь жрец Стратий не в качестве прекрасного приношения богу, а в доказательство суровости зимы".
Гомеровский рассказ о климате Аида поэтически обработан, кажется немного фантастическим, но несомненно базируется на документальном свидетельстве о земле киммерийцев, расположенной возле Боспора Киммерийского (Керченского пролива). На реальных фактах основано и описание ландшафта этого района.
Одиссей получает от волшебницы Цирцеи точное описание местности, куда ему предстоит прибыть:
Вздвинув на брег, под которым шумит Океан водовратный,
Чёрный корабль свой, вступи ты в Аидову мглистую область.
Быстро бежит там Пирфлегетон в Ахеронтово лоно
Вместе с Коцитом, великою ветвию Стикса; утёс там
Виден, и обе под ним многошумно сливаются реки.
Используя указания Цирцеи, Одиссей со своими спутниками быстро находит то место, где стекаются реки Пирфлегетон с Ахеронтом у некоего утёса.
Самое интересное, что Гомер описывает ландшафт района, прилегающего к современному Керченскому проливу, таким, каким он был задолго до предполагаемого плавания Одиссея, когда Чёрное море ещё не соединялось со Средиземным. Не было ещё пролива Дарданеллы, и уровень Чёрного моря был намного ниже современного.
Прорыв перешейка Дарданеллы, вызванный сильным землетрясением, произошёл не позднее двухтысячного года до новой эры. Он привёл к образованию Мраморного моря, бывшего до этого озером, соединявшемся с Чёрным морем рекой.
Уровень воды в Чёрном море за короткий срок поднялся более чем на сто метров. Были затоплены огромные площади Черноморского побережья. Береговая линия на некоторых низменных участках отодвинулась почти на 200 километров. На месте бывшей низменности, по которой текли и стекались в одно русло реки палео-Дон и палео-Кубань, то есть Ахеронт и Пирфлегетон, образовалось Азовское море.
Коцит - это современная река Чолбас. Вполне возможно, что Коцит уходил под землю, как это делали в недавнем прошлом река Чолбас и потому считался "рукавом подземного Стикса".
Перед выходом в море Пирфлегетон (Кубань) и Ахеронт (Дон) стекались в одно русло - в русло Ахеронта. И Ахеронт впадал в Чёрное море. Русла этих рек недавно прослежены на дне Азовского моря.
Об Аиде рассказывается и в поэме Аполлония Родосского "Аргонавтика". Эта поэма восходит к мифам об аргонавтах, возникших в догомеровскую, а возможно, и в догреческую эпоху. И Гомер, и Аполлоний одинаково рассказывают об Аиде. Безусловно, что они опирались на одни и те же, но не дошедшие до нас легенды. Примечательно, что и Аполлоний помещает Аид недалеко от Колхиды - у Керченского пролива.
Итак, Одиссей, всем известный своим умом, хитростью, дипломатичностью, умением выйти из самого тяжёлого положения, за долгие десять лет скитаний побывал в самых удивительных местах. Посетил Одиссей и наши края, оказавшись в одном из самых отдалённых мест тогдашнего мира. В этом предположении есть большая доля вероятности.