Наше путешествие по Грузии продолжается "против часовой стрелки". То есть, мы движемся в сторону Сванетии, проезжая замечательные грузинские города Гори, Кутаиси и знаменитую долину Боржоми. Можно, конечно, надавить на правую педаль авто, проскочить всё, не "теряя времени", но всё же, но всё же... Не доездингом живы :)
Итак, километрах в 100 на запад от Тбилиси стоит город Гори. Заезжали туда ради крепости Горисцихе, а на деле оказалось, что интересного в Гори еще очень много.
Крепости,как таковой, нет. Только стены, обрамляющие выжженную солнцем поляну на вершине холма. Зато оттуда открывается 360 градусный вид на город. Там, в тумане горы Осетии и мятежный Цхинвал. До него, как и до абхазских городов, по прежнему висят дорожные указатели. Как будто можно сесть и через 13 км оказаться в Цхинвале.
Городок, в основном состоит из частных домов, среди которых удивительным образом "затесались" многоэтажки.
Вот так выглядит верхушка холма Горисцихе.
Город стоит в окружении живописных гор. Неподалеку отсюда пещерный город Уплисцихе. Но его решили оставить на следующий раз, т.к. дневная жара превращает мир в ад.
Типичный, для провинциального городка пейзаж.
"Пааап, ну почему мы не поехали в пещеры Уплисцихе, а?"
Ну ладно, крепость осмотрели. Здесь есть еще кое-что интересное.
Гори знаменит тем, что это родина советского деятеля Иосифа Джугашвили, известного как Иосиф Сталин. Личность своеобразная, на любителя, к коим себя я не отношу. Но пройти мимо музея его, и не посмотреть хотя бы снаружи.
Вон та башенка слева венчает музей.
Колонны главного входа.
Личный бронированный вагон Сталина. Внутри всё: кухня, спальня, туалет, ванная, отсеки для охраны... Склонность к роскоши и "выделенной полосе на Кутузовском" проявляла себя еще в те времена, несмотря на равенство всех. Находились те, кто был чуточку "ровнее".
Центральный парк Гори. Повсюду уютные лавочки и питьевые фонтанчики. Без этого никак.
Под укрытием стена настоящего дома, где родился маленький мальчик Иосиф.
Пара часов езды и почти у следующей цели - Долине Боржоми. После душных Тбилиси и Гори, природа в кайф. Очень.
Природа природой, но та самая, знаменитая на весь постсовет Долина Боржоми, не впечатлила совсем. Вот вообще. Это, пожалуй, единственное место, о котором я жалею о потраченном времени.
Классического вида туристический аттракцион отбора денег у туристов. Причем акцент именно на туристах с детьми.
Низкокачественные игрушки, сомнительной надежности аттракционы с кричащей электронно-китайской "музыкой", и прочие радости откуда-то из 90-х. Я представляю как обидно детям, которых на вот это всё не пускают родители из соображения безопасности.
Очень удивлен, в хорошем смысле, сыном. Ему не нужна вся эта ересь, когда есть рядом ребята, играющие в футбол :) Причем ведь отлично понимают друг друга на каком то недоступном мне языке :)
Это один из символов современной Грузии. Поддерживают Украину. Не агрессивно. Приятно это видеть.
При все безвкусице и азиатской аляпистости навязываемых услуг, встречаются очень достойные объекты.
А сама минеральная вода Borjomi из источника: теплая, очень соленая и маслянистая. Считаю тему Долины Боржоми раскрытой и закрытой. Вперед, в Кутаиси, чтобы переночевать и уже оттуда назавтра двинуться в страну мечты - Сванетию.
Но с утра, все таки, не могли проехать мимо чудесного монастыря 1106 года основания - Гелати. Как и многие монастыри в современной Грузии, он восстанавливается после запустения и разрухи советского прошлого в Грузии. Для тех, у кого сейчас глаза нальются кровью скажу: хорошо жилось (более-менее) в центральной части и некоторых районах Сибири. В союзных странах, в очень многих странах, культура, быт и жизнь приходили в упадок. А ценности вывозились в Москву и Ленинград.
Восстанавливается, кстати, на деньги ЕС.
Прекрасные, чудесные грузинские церкви!
Всё пропитано Атмосферой прожитого тысячелетия.
Показались белки Кавказского хребта. Нам туда. Скорее, скорее в горы!
Вечность. Она здесь.
А на закуску, еще одна пещера в нашу коллекцию посещенных подземных миров. С шикарным названием "Пещера Прометея".
Модные таблички-указатели.
К самому Прометею пещера не имеет никакого отношения. Это коммерческое название, данное ей в 2010 году бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Вперед, в горы! В следующем посте будет очень много Сванетии.