Организационный момент.
Самое важное: распределение продуктов, воды и других средств во время карантина требует в первую очередь строгой дисциплины.
На время карантина, выберите в вашей семье ответственного за распределение всех продуктов, воды и других средств, которые есть у вас в наличии.
Очень внимательно нужно подойти к вопросу организации распределения продуктов для детей.
Постарайтесь максимально спокойно объяснить вашим детям почему во время карантина, еду и воду придется экономить.
Лучше всего если это будет в игровой форме, которую дети очень любят. Название для вашей игры просто само просится "Карантин".
Дети должны стать вашими помощниками в вопросах контроля распределения воды, продуктов и других запасов, в силу своей природной справедливости и доброты.
Установите правила игры, распределите роли и можете считать, что как минимум один вид активности на период карантина у вас уже есть.
При этом дисциплина в вашей игре с детьми "в карантин" должна соблюдаться жестко, что дает вам очень существенный шанс на положительный исход.
Учет, хранение и распределение.
Список всех необходимых средств лучше всего составить на обычной бумаге. В условиях возможного дефицита электроэнергии так будет надежнее.
Список минимально необходимых средств, которые понадобятся вам в условиях карантина, находится в этой статье.
С точки зрения безопасности хранения продуктов и других материалов, лучше всего использовать небольшие порции:
- сыпучие продукты - 1-2 кг.
- жидкие продукты - 0.5 - 1 литр.
Соберите в отдельную коробку необходимое количество продуктов и воды из расчета потребления на 1 день карантина.
Так будет удобно расходовать, знать сколько осталось - достаточно просто пересчитать оставщиеся коробки.
Каждую коробку необходимо пронумеровать и/или подписать, чтобы было легко узнать что находится внутри без необходимости открывать и пересчитывать или взвешивать.
Очень хорошо для таких задач подойдут металические патронные ящики с герметичной крышкой.
После каждого дня карантина, не использованную еду и питьевую воду необходимо пересортировать в отдельные коробки для создания резерва.
Если есть возможность, распределить еду и воду по нескольким, разделенным помещениям. Такой подход позволит обезопасить запасы в случае локального пожара или кражи.
Лучше всего хранить запасы в сухом и вентилируемом помещении без доступа солнечного света.
В наше время, уровень технологического прогресса позволяет установить систему автоматического контроля за влажностью и температурой в помещении.
Если склад с продуктами находится на удалении от основного места жительства, хорошей идеей будет также установка системы видеонаблюдения и сигнализации о проникновении.
Фактически имеем систему автоматизированного контроля и управления по принципу "умный дом" или если быть более точным "автоматизированный дом".
Эвакуационный план.
Предусмотрите план действий (эвакуационный план) в случае эвакуации из основного места проживания с учетом запасов, которые вы создали.
Учтите в вашем эвакуационном плане ответы на следующие вопросы:
- "Сколько сможем увезти за один раз ?"
- "На чем повезем ?"
- "Как будем упаковывать ?"
- "Сколько времени понадобится на погрузку ?"
- "А что если прийдется уходить пешком ?"
По-возможности проведите тренировку согласно эвакуационного плана.
Вы должны точно знать сколько вам необходимо сил и времени на загрузку всего необходимого в доступные вам транспортные средства.
Оказание помощи друзьям и/или соседям в условиях карантина.
Старайтесь бережно и экономно относится к каждой единицы запасов.
Помните - запасы обладают очень интересным свойством: они заканчиваются.
Определите для себя какими средствами вы сможете поделиться с вашими друзьями и соседями в случае необходимости.
Для соблюдения мер безопасности, старайтесь помогать друзьям и соседям продуктами и водой, которые выделены в резерв.
Будет лучше, если вам не прийдется выменивать необходимые вам товары. Особенно у малознакомых вам людей.
Для того чтобы повысить ваши шансы на выживания, постарайтесь подготовиться заранее.