Найти тему
Любовь Иванова

Осторожно! Мошенники! Не стесняйтесь задавать вопросы. Давление на неграмотность - ход наверняка.

Насколько поняла - большинство из нас панически боятся признаться в своей неграмотности. А ещё в век засилия русской речи всякими непонятными словами иностранного происхождения. Не скрою, какое-то время назад и сама стеснялась спросить значение неизвестных слов. И чем больше училась - тем больше сомневалась в своих знаниях.

Как правило, малограмотные люди безапелляционно уверены в своей правоте. Образованным людям всегда свойственно сомневаться и искать истину.

Ну не может среднестатистический человек знать всё и обо всем. Тем более тонкости финансовой грамоты.

Картинка из свободного доступа Интернет.
Картинка из свободного доступа Интернет.

Насколько представляю, боязнь признаться в том, что чего-то не понимаешь, послужила отправной точкой работы с "клиентом". Надо просто уверенным голосом наговорить побольше информации, желательно с "умными" словами, а в тот момент, когда вроде собеседник "зависает" от потока событий - поинтересоваться: всё ли понятно? Желательно сделать это таким тоном, будто говорятся вещи обыденные, вполне стандартные, исключающие дополнительных пояснений.

Какие фразы должны насторожить с беседе с человеком, обещающим золотые горы?

"Разве вы не понимаете?", Это же элементарные вещи!", "Вы же грамотный человек!" И т.д. и т.п.

Самое странное - это работает практически безотказно. Опасаясь показаться неграмотным наш человек согласен принимать на веру любую самую нелепую информацию.

ЛЮДИ! Если вы реально не понимаете чем вас пытаются облагодетельствовать - лучше не стоит рисковать своим финансовым благополучием. На крайний случай, не стесняйтесь задавать вопросы. Как правило к вам обращаются с заранее отрепетированным текстом. Любой вопрос сбивает "сценарий" и заставляет собеседника нервничать и ошибаться.

Помню несколько случаев когда у меня спрашивали совета, пересылая какие-то странные "ценные бумаги" на крупные суммы денег, выписки странных счетов с присутствием текста на "заморских" языках.

Первый вопрос: "А вы что-нибудь понимаете в этих бумагах?"

В ответ мне пытаются красноречиво пояснить что эти символы означают, словно выгораживая людей, их обокравших. А может просто сработала боязнь показаться недостаточно грамотным?

Удивлённо пожимаю плечами: "Откровенно говоря, ничего не понимаю... А можете мне объяснить смысл этих бумаг?"

По интонации собеседника чувствую некую горечь разочарования. Ведь всё же так просто ... Вот она - бумажка - символ благополучия на всю жизнь. Мы же достойны лучшей доли!

Несомненно! Я за то, чтобы все жили долго, счастливо и в достатке!

Но! Я против того, чтобы за свою доверчивость платили дорогой ценой.

Ради интереса я переслала "ценные бумаги" людям, разбирающимся в финансовых тонкостях.

Реакция "ничего не понимаю", "фигня какая-то", "бред"...

Люди с хорошим образованием не постеснялись признаться в том, что ничего не поняли. И только жертвы мошенников пытались найти оправдание своим обидчикам.

Что я хотела сказать? С любой информацией надо ночь переспать. Посоветуйтесь, проконсультируйтесь, загуглите... Нельзя принимать скоропалительных финансовых решений. Мошенники больше всего боятся дать вам время на размышление и консультацию.

Именно поэтому вас торопят с принятием решения!!!

Дорогие мои! Будьте бдительны! Не позвольте на своём горбу паразитировать мошенникам!

Всем хороших выходных и только самых добрых начинаний!!!