Папочка с коляской в Швеции — норма. Как норма, и пеленальный столик в мужском туалете, детская комната в автосервисе или папочка с грудным младенцем на приёме у детского врача.
То, что для многих российских пап — «не моя забота» и «дорогая, займись, пожалуйста, ребёнком», для шведов — обычное дело и папа здесь совершенно спокойно меняет ароматный подгузник без кривляний и зажимания носа, ставит при необходимости клизму и самостоятельно укладывает рыдающего годовалого малыша спать без помощи мамы-тещи-бабушки.
И обратная сторона. То, что для многих российских дам норма «мама красивая, а папа работает», для шведов — нонсенс. Женщина в семье здесь работает на равных и из декретного отпуска выходит довольно скоро (даже если у них все отлично с благосостоянием), категорически не желая сидеть на шее у мужа.
Но даже если маме попадется нерадивый папа-швед с русскими корнями и нежеланием заниматься ребенком в обмен на работу с утра до ночи на благо семьи, «слиться» от сидения в декрете у него … не получится.
Дело в том, что по шведским законам папа обязательно должен уйти в декрет минимум на 90 дней! Три месяца из 480 положенных декретных дней папа обязан провести с малышом, хочет он того, или нет.
Но он может сидеть в декрете и дольше, вплоть до полностью всего срока. Причем, если муж делит с женой декретный отпуск пополам, семье увеличивается размер декретных выплат, а если берет больше, чем половину, то выплаты подрастут еще!
Так что в Швеции даже для семейного бюджета выгоднее, чтобы муж сидел дома с ребенком, а жена работала!
Так что не стоит удивляться тому, что мужчин с колясками на шведских улицах иногда за день увидишь даже больше, чем женщин...
Местные мужики с удовольствием берут побольше дней декретного отпуска и не из-за денег.
Здесь просто так принято, что все участвуют во всех делах на равных условиях: и в домашней работе, и вообще в работе, и в расходах на семью, отдых, продукты или машину, и в том числе в развитии и воспитании детей.
И, кстати, в Швеции не принято, что ребенка можно «сбросить» на выходные бабушке. Бабушка просто фыркнет и гордо отвернется от высказавшего такую наглую просьбу. Часик-другой она еще может посидеть с малышом, причем не у себя, а их доме, но не более.
А все потому, что здесь с детства учат самостоятельности, как и во всем надеяться на себя и свои силы-возможности. Исполнилось 18? Вперед, зарабатывать деньги, снимать комнату или квартиру. Ну а хотят молодожены куда-то уехать провести время на выходные - ребенка с собой!
Бабушка не посидит...
Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.