На заре второго тысячелетия существовали проблемы, о которых мы сейчас даже и не думаем. Многие вещи недоступные человеку прошлого, доступны сегодня даже в самых бедных и неразвитых странах современного мира. Сегодня , современная наука и технологии делают нашу жизнь легкой и непринужденной, по сравнению с жизнью наших предков.
Давайте начнем умозрительное путешествие в прошлое. Итак, чего у нас нет в первую очередь?
Конечно же отсутствие электроэнергии, водоснабжения, водоотведенния(канализации) и централизованного отопления первое и вполне логичное, что можно вычеркнуть из нашей "древней" повседневной жизни. "Ну и что такого"- скажете вы? И сейчас люди без этого живут в глухих деревнях и все у них хорошо! А вы были в этих глухих деревнях? Вот я был, и хочу вам сказать, что жители таких деревень категорически с вами не согласились бы. А все почему? Да потому что они, в отличие от своих прапрародителей, знают, что тепло, вода и свет изобретены и есть везде, кроме как у них. Думаю, что для нас не очень сложно представить, что мы остались без самых главных достижений цивилизации. При этом стоит отметить, что вышеперечисленное самое легкое из наших сегодняшних "лишений".
Следующие по списку - это информация. Ее нет. Совсем. Вы можете прожить жизнь и не разу не отойти от своего поселения, дальше чем на пять-десять километров. Более того, ваше государство могло уже проиграть войну и теперь ваше поселение принадлежит другому государству. Но вы пока этого не знаете. А возможно и не узнаете, потому что, через пару лет, ваше поселение отойдет третьему государству, а еще через год вернется к изначальному владельцу. Соседнюю деревню сожгли, и пепел развеялся по ветру? Но вы об этом узнали, только когда приехали туда продать немного своих товаров. О том, что происходит в государстве, а уж тем более в остальном мире вам остается только фантазировать. Да и о самом размере мира и об его устройстве тоже. Единственный источник информации - это торговцы или военные, случайно оказавшиеся возле вашего поселения. Меньше знаешь лучше спишь, скажите? Ну по такой логике в век смартфонов/фейсбуков/инстаграмов нам спать вообще не полагается тогда.
Далее идет безопасность. Многие скажут, что и сейчас с безопасностью все плохо, но давайте перенесемся в десятый век и посмотрим внимательней. Конечно "право" уже изобретено и вовсю распространяется, но в основном это касается налогов и иных обязательных платежей. По большому счету, государство защищало своих подданных исключительно потому что кто-то должен был давать войнов в армию, обслуживать сельско-хозяйственные угодия и платить налоги. В любой момент времени к вам в поселение(если оно находится не за стенами замка) могут нагрянуть разбойники/вражеские войска/свои войска/наемники и забрать у вас абсолютно все, включая вашу жизнь. И за это им, как правило ничего не будет. А самое неприятное, что вы это прекрасно понимаете. Возможно их потом и накажут, но это не точно. До изобретения ООН и "прав человека" остается около тысячи лет.
Следующее в списке - это медицина. Точнее ее отсутствие. Конечно можно сослаться на древние труды выдающихся врачей, коих древность знает не мало, но если подробней изучить эти работы, то на ряду с вполне вменяемыми умозаключениями о хирургии, акушерстве, лечение разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, головных болей и прочего, мы найдем совершенно умопомрачительные вещи, которые являлись следствием недостатка знаний и опыта. Более того, даже такие способы лечения были недоступны девяносто девяти процентам населения по причине, изложенной в предыдущем абзаце. К тому же, развитие научной медицины затормаживала общая религиозность и многие болезни предлагалось лечить "постом и молитвой", а врачей, мягко сказать немного недолюбливали. Справедливости ради нужно отметить, что церковь в разное время своего существования также помогала развитию науки.
А теперь перейдем к самому важному элементу, из-за отсутствия которого все предыдущие пункты и вытекают - это знания. Элементарные знания которые сейчас очевидны даже ребенку, не были доступны в древности даже самым выдающимся ученым. Наверное, главное, что из "не знания" следует отметить - это отсутствие знания о существование микромира. Люди не знали что такое бактерии, вирусы и паразиты, следовательно из-за этого лечение всех заболеваний было только интуитивным и эмпирическим. Любые теории были обречены на провал. По тем же причинам у людей были проблемы с длительным хранением продуктов питания, лечением и обработкой сельскохозяйственных культур, гигиеной и многими-многими другими аспектами жизнедеятельности человека. Тем временем, до первого открытия бактерий Антони ван Левенгуком оставалось около шестиста лет. До "пастеризации" где-то восемьсот лет.
Кончено по мере развития человеческой цивилизации, все эти проблемы разрешались, а на их место приходили новые, со временем занимавшие умы людей не меньше чем те, про которые мы сегодня поговорили. Ведь человек быстро привыкает к хорошему и забывает плохое, но наверное иногда стоит задуматься - может тот факт, что сегодня мы можем питаться безопасными продуктами, пить чистую воду и засыпать не опасаясь за свою жизнь это уже неплохо? Как думаете?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!