Нас слишком много. Столько, сколько любит коронавирус 2019-nCoV. Легко ли выжить в постапакалиптическом обществе без сырсанат? Негативный прогноз
Пошло. Коронавирус 2019-nCoV расползается. Сможем ли мы предотвратить сокращение собственной популяции? Хочется верить.
А если нет? Этого не покажут по телику и не расскажут. Потому что подготовленность простых людей может снизить шансы непростых.
Люди в масках vs коронавирус
Любители копеешных масок, от которых только всклокачиваются усы, уже взялись за повышение собственного шанса пережить волну. То здесь то там можно видеть людей в масках.
Ну да. Просто нам привычно думать, что с нами этого не произойдет. А нужные этому основания обеспечит маска. Ведь маска доступна каждому и надев её человек ложно чувствует себя в безопасности. Таких рекомендаций как носить маску ВОЗ не давала, а наши дали. Понимаете почему?
Коронавирус из телека в нашу реальность
Глобализация словно гигантский миксер перемешает все, что есть. Так и коронавирус пойдет в замес и может брать одного за другим в геометрической прогрессии с множителем около 3.
Какие возможные изменения общества может повлечь эпидемия?
Все скрытое "лучшее" полезет наружу
Нужно понимать, что способности нашего общества сдерживать эпидемию ограничены. Ограничены в первую очередь вместимостью лечебных учреждений, медицинского персонала, лекарственных средств. При достижении некоего порога, до которого затормозить распространение коронавируса или любого иного вируса еще возможно, то после - уже свободное падение.
Это похоже на тест ручного тормоза. Он должен держать авто на уклоне до 16%, а дальше как получится. То есть сдерживающие способности системы ограничены определенным значением, а дальше ... Даже если водитель будет сидеть в маске за 10 рублей, система не удержится.
А что, если все же наберется более 1 млн. зараженных? Что тогда?
Тогда абсолютно точно можно ожидать, что все скрытое "лучшее" людей полезет наружу и невероятно ускорится естественный отбор.
Драться за пилюли и койки в корридоре?
Специфическое лечение и вакцина требуют усилий и времени и не известно, когда можно будет привиться и выбросить маску). Кроме этого ничтожная дрянь ловко мутирует. Уже сейчас примерно на каждую тысячу инфицированных свой геном вируса. Нетрудно догадаться как это повлияет на надежность и срок разработки вакцины.
Критически важные ресурсы при Коронавирус-эпидемии
- Места в лечебных заведениях.
- Лекарства симптоматические, позже (после разработки) вакцина
- Медицинский персонал и специалисты
- Свободные от инфекции территории, резервуации, позже убежища.
Мы уже осознали ограниченность этих ресурсов. Их колличество просто не рассчитано на многомилионные эпидемии. Это автоматически приведет к дефициту критических ресурсов, массовым фальсификациям и к битве за их обладание.
Богачи ощетинятся
В условиях дефицита цены на критические ресурсы резко вырастут. Вы можете представить коробочку аспирина, сальбутамола, антибиотиков тысяч за 5 -10? Это может стать реальностью.
Аптеки в таких случаях придется охранять военизированной охране, а заветные таблы еще донести до дома. Ведь не у всех найдется средств на курс лечения.
Обеспеченные человеческие единицы станут конвертировать денежные жиры во всевозможные и комбинированные критические ресурсы, создавая настоящие гетто. Убежища, куда не зайти простому Васе. Гетто вокруг больниц, складов лекарств и т.д.
Сырсанат = дополнительные несколько жизней
При ограниченности ресурсов и ускорении естественного отбора выживет сильнейший. Неподготовленный практически не имеет шансов на успех.
Нужно быть способным защитить себя и близких. Этому не научишься из книг, не скачаешь навыки из Internet, не достигнешь красноречивым многословием. Безопасности, как исскуству, научишься у учителя. Учителя Сырсанат.
Надежды
- Я искренне надеюсь, что тьма не наступит и что система сдержит новый удар природы.
- Я верю, что Доброта и Любовь к ближнему по прежнему останутся важны, а не вредны для выживания в экстремальных условиях.
- Мечтаю, что обойдется.
Ведь так?
Послесловие
Берегите себя и близких пожалуйста. Сохраняйте спокойствие, твёрдость и не поддавайтесь панике. Только уверенное, корректное и адекватное угрозе поведение - ключ к социальной резистентности. Неприятность эту Мы переживём!