Найти в Дзене
ZeroWasteFollower

Что я изменила на своей кухне?

Оглавление
Если совсем коротко, то... я отказалась от бумаги для выпечки и пакетов для запекания, меняю пластиковые контейнеры на стеклянные, всё чаще покупаю продукты на развес и использую горчичный порошок и люфу для мытья посуды
Photo by Jason Briscoe on Unsplash
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

Ещё раз напомню, что я не истовый “зировейстер”. Да, я знаю о движении уже не первый год, но окончательно перейти на светлую сторону ещё не смогла, каюсь. Зато на пути к экологичной жизни открыла для себя несколько весьма удобных вещей, о которых, скорее всего, не задумалась бы и не попробовала, не копайся я в этой теме.

1. Силиконовый коврик для выпечки

Если вдруг вы ещё не приобрели такое чудо, настоятельно рекомендую поискать информацию и подобрать тот самый, который станет Вашим лучшим помощником в работе с духовкой.
Силиконовый коврик заменит и бумагу для выпечки, и пакеты для запекания. Можно выпекать что-то на коврике, а можно прикрыть им форму, чтобы продукты быстрее пропеклись. Кроме того, что вы сократите количество мусора, ещё сэкономите силы и время, потому что мыть коврик проще простого: достаточно тёплой воды и немного горчичного порошка.

2. Горчичный порошок и люфа для мытья посуды

Я уже писала о том, что практически отказалась от использования бытовой химии, так как мой организм на большинство веществ реагирует аллергическим дерматитом. Именно поэтому я давно уже мою посуду с помощью горчичного порошка, соды и простого хозяйственного мыла. Кто-то скажет, что это неудобно и не всегда помогает справиться с жиром. Зато эти вещества не наносят такого вреда нашей земле и моему организму. Меня подобные мысли вдохновляют и если я не могу отмыть жир с первого раза, просто насыпаю ещё горчичного порошка и промываю посуду повторно.
Что касается губок, то вместо них я с удовольствием использую люфу. Одно высушенное растение можно разрезать где-то на 8-10 частей. Таких "мочалок" хватит на весьма продолжительный период. Да, достать в наше время столь экзотическое растение сложно, но возможно – спасибо специализированным ZW магазинам и бабушкам на рынках. Пока люфа жёсткая, она ототрёт и пригоревшие продукты, а когда размякнет - станет лучше пениться) Как альтернативу, можно использовать и пластиковую щётку. Пластик не экологичен, но служит такая щётка в десятки раз дольше любой губки, так что мусора точно будет меньше.

3. Стеклянные контейнеры

Покупаю их по мере необходимости: если старый пластиковый контейнер уже нельзя использовать, я сдаю его на переработку и покупаю взамен стеклянный. Сначала думала, что будет неудобно, потому что стекло тяжёлое и бьётся, но на практике оказалось очень удобно. В такой контейнер смело можно перекладывать ещё горячие продукты или даже готовить что-то прямо в нём, например, перемолоть блендером паштет, закрыть крышкой и отправить в холодильник. А ещё использую различные банки и баночки. Единственный минус – баночек на моей кухне развелось много))

4. Продукты на развес

Сложно купить все необходимые продукты на развес. Во-первых, не всё продают на развес. Во-вторых, если продают, то не на каждом углу. В-третьих, нужно не забыть тару. Но в целом такой принцип очень дисциплинирует и помогает стать организованнее. Да, я всё ещё покупаю крупы и макароны в упаковках в магазине, но орехи, сухофрукты, специи, нут и чечевицу давно покупаю на развес. И как оказалось, если найти добросовестного продавца, эти продукты вкуснее и дешевле.