Портрет девушки в огне (фр. Portrait de la jeune fille en feu) — французская историческая драма 2019 года режиссёра Селин Сьяммы, обладатель приза за лучший сценарий и «квир-пальмы» Каннского фестиваля.
Франция, 1760-е годы. Молодая художница Марианна прибывает на небольшой остров в Бретани, чтобы нарисовать портрет Элоиз — девушки, которую готовят к свадьбе с незнакомым ей итальянцем. Марианну наняла мать Элоиз, которая считает, что свадьбе должна предшествовать отправка портрета дочери её будущему мужу в Милан. Элоиз не готовилась к браку и не хочет его. Из-за этого она не намерена позировать, и ранее нанятый живописец не смог закончить работу. Марианне приходится скрывать причину приезда, и она может делать портрет только по памяти, прогуливаясь вместе с Элоиз. Постепенно между ними возникает связь.
Я посмотрела этот фильм в питерском Доме кино. На постере-брошюре, которые обычно пачками лежат у кинозалов, я прочитала то, что написано выше. У меня сразу возникало ожидание чего-то очень охренительного. Но мое ожидание не оправдалось. Расформирую по пунктам все минусы, которых на мой взгляд больше, чем плюсов:
🔻Затянутый и несколько скучный.
Сюжет развивается очень медленно и "молчаливо". Нет никакой развязки и ПОСТЕЛЬНЫХ СЦЕН! Мы заранее знаем, что девушки полюбят друг друга и поэтому никакой интриги, магии, ничего такого нет и конец банален (без спойлеров)
🔻 Картонные персонажи.
Характеры героинь вообще не раскрыты. Мы знаем, что одна из них художница, а другая девушка из богатой семьи, которая не хочет замуж, потому что не знает своего жениха. Всё. Никаких размышлений о своих чувствах нет. Нет и размышлений о том, почему они влюбляются друг в друга, учитывай то, что богатая девушка жила до этого в монастыре и она, как никто другой, должна знать, что однополую любовь Господь не приемлет. Мало диалогов. Героини не интересуются друг другом!
🔻 Где логика? За что дали "лучший сценарий"?
С логикой, по-моему, у сценария проблемы. Зачем нужна служанка вообще? Убери её ничего особо не поменяется. Зачем нужна линия с нежеланной беременностью служанки и абортом? Убери эту сцену и ничего не изменится.
Зачем вообще зашла речь о сестре-самоубийце Элоиз? О ней упоминается только в начале фильма и всё. Всё. Больше вы о ней ничего не узнаете. Сначала, когда про нее заговорила художница, я подумала, что будет что-то типо детектива. Слишком пылко она расспрашивала об этом.
Почему только одна служанка в таком большом доме? ..... Просто очень странно.....
🔻 Нет никакого освещения ЛГБТ темы, хотя награда за это есть.
Никаких размышлений, раздумий. Нераскрытые исторические отношения к любви между двумя девушками. И вообще сама историческая основа никак не видна. Мы просто знаем, что это в 1760-ые годы и всё. Замени художницу на художника ничего не поменяется, ведь проблема ни в том, что это девушка, а а том, что Элоиз выдают замуж без согласия.
🔻 К чему тут травка???
✔️ Плюс в работе оператора. Красивая картинка, но опять же минус: локаций очень мало! Берег моря, спальня Марианны, кухня, поляна во время какого-то деревенского празднества и избушка, где делали аборт служанке вроде бы и все. Весь сюжет крутится только вокруг этих мест. Учитывая, что поляна и избушка появляются один раз. Чаще всего мы видим берег, спальню и кухню.
Мне стало интересно какие работы ещё есть у автора этой картины. Оказалось, что под её руководством сняли фильм "Водяные лилии". Я смотрела его когда была ещё совсем подростком. И эта лента также об однополой любви двух девушек. Я сейчас уже не помню его в деталях, чтобы рассказать о минусах и плюсах, но думаю, что у него так же есть проблемы, учитывая, что этот фильм был снят раньше ПДВО. Но всё таки ПДВО визуально лучше, чем ВЛ. И! В "Портрете девушки в огне" Элоиз играет актриса (Аде́ль Эне́ль)из "Водяных лилий". А я то все думала, где я её видела. И самое прикольное то, что Адель Энель встречается с режиссеркой ПДВО ещё со времён "Водянах лилий". Забавно.